Menu Close

24.12.2010

     В конце декабря во многих домах юных кемеровчан раздаются удивительные телефонные звонки: звонит не кто-нибудь, а сам Дед Мороз и Снегурочка. Так добровольцы Союза Молодёжи Кузбасса поддерживают веру в добрую сказку в рамках Новогоднего благотворительного сезона «Счастливые праздники» и, в частности, акции «Звонок Деда Мороза и Снегурочки».
      Акцию «Звонок Деда Мороза и Снегурочки» Союз Молодёжи Кузбасса проводит не первый год, но даже бывалые Дед Морозы и Снегурки всё равно волнуются, выходя на общение с детьми.
Звонки раздаются в квартирах мальчишек и девчонок, ставших участниками другой акции СМК РСМ «Новогодний подарок». Добро порождает добро», – уверены добровольцы, и с этим не поспоришь. Сколько радостного изумления, вопросов и веселья выплёскивается в трубку после каждого разговора! Но всё это возможно лишь при должной подготовке.
     «Чаще всего сначала ребёнок недоверчиво спрашивает: а ты правда Дед Мороз? – рассказывает Василий Вдовиченко, студент КИ РГТЭУ. – Ну а кто кроме Деда Мороза может знать, как зовут твою любимую кошку, чем ты увлекаешься, о чём мечтаешь?»
     На самом деле данные для беседы с малышами предоставляют добровольцам родители, заполняя специальные анкеты. Но ребёнок-то об этом и не подозревает, поэтому удивляется так, что добровольцам иной раз приходится подальше относить трубку от уха: «Баба!!! Мне дед Мороз звонит!!!!» – юный собеседник пытается докричаться до бабушки, хлопочущей на кухне.
     Добрые сказочные голоса говорят малышу о важном: о том, что нужно расти хорошим человеком и совершать добрые дела, слушаться родителей, помогать им, не лениться и хорошо учиться, стараться соблюдать распорядок дня, не капризничать за столом и т.п.
     Кому-то из родителей важно, чтобы ребёнок убирал за собой игрушки, кто-то пытается с помощью авторитета Дед Мороза убедить, что нет ничего страшного в уколах и прививках, а кто-то просто пишет: «хочет поговорить с Дедом Морозом о жизни (со слов ребёнка)».
     В общем-то, даже не так важно, о чём говорить, важно – как говорить. Важно достучаться до маленького сердечка, оставить в нём радость чуда, веру в светлое и хорошее. Добровольцам это замечательно удаётся. Один Дед Мороз слегка картавит, другой пытается изобразить пожилой голос, третий говорит более энергично, почти зычно. Главное – с душой, с огоньком, импровизируя по ходу дела.
     Желания ребят бывают весьма необычными. «Одна девочка пожелала, чтобы у каждого в семье было по пианино: у неё, у родителей и бабушки, – улыбается Василий Вдовиченко. – Всего – четыре штуки. Еле отговорил».
     А рядом с Василием слегка волнуются начинающие Снегурочки – студентки КемГУКИ Алёна Баракина и Екатерина Ковяткина. С одной стороны, девушки очень любят детей и психологически готовы к общению с ними, а с другой – общаться вживую всегда интереснее и… проще, вдруг ребёнок не захочет ни петь песенку, ни рассказывать стишок, его ведь по телефону не обнимешь, по голове не погладишь, в глаза не заглянешь.
     Но, несмотря на волнение, всё прошло замечательно, так, как и должно быть в любой доброй сказке. Добровольцы просто светились от прилива положительных эмоций. Начиная с 22 декабря они поздравили с праздником и пообщались уже почти с сотней юных кемеровчан.
     Понятно, что молодым людям есть, чем заняться по вечерам, кроме общения по телефону с незнакомыми ребятишками: приближается сессия и Новый год на носу. «Но на хорошее дело всегда можно найти время», – уверены добровольцы. А звонок из сказки – дело нужное, ведь именно в детстве, когда глаза сияют, а сердце верит в чудо, важно не разрушить желание верить в добрых друзей и творить добро.
Scroll Up
Яндекс.Метрика