Menu Close

24.11.2008

     Вопросам финансирования НКО через конкурсное распределение средств был посвящен круглый стол «Проблемы и перспективы конкурсного распределения средств и финансирования некоммерческих организаций», проведенный Комиссией по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области.
    В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты Кемеровской области, депутаты, представители департаментов и администрации Кемеровской области, муниципальных образований, некоммерческих и бизнес организаций, средств массовой информации.
     В своем вступительном слове И.Н.Рондик (Ирина Николаевна), председатель Комиссии, член Общественной палаты РФ, обосновала актуальность вопросов, выставленных на обсуждение, особенно, в связи с мировым экономическим кризисом. По ее словам, некоммерческие организации живут в условиях той экономической ситуации, которая существует в мире.  От того, как работает бизнес, как вкладывается в различные благотворительные программы, как поддерживаются органами государственной власти различные инициативы, зависит социальное благополучие граждан, которое влияет на их активное участие в общественной жизни страны и своего региона.
     Говоря о государственной поддержке НКО, председатель комитета Управления общественных отношений Администрации Кемеровской области И.В.Пешков (Игорь Валерьевич) подчеркнул, «в Кузбассе создана и успешно работает развитая система гражданского диалога, с участием институтов гражданского общества проводятся открытые обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития региона, внутренней и внешней политики страны, вырабатываются и вносятся конкретные предложения в адрес органов власти всех уровней. На повестке дня у последних такие задачи, как повышение роли общественного участия в создании системы стимулирования социально значимой деятельности НКО через принятие законодательных и нормативных актов на региональном и муниципальном уровнях, предоставление льгот в налоговой сфере, выделение целевых субсидий. Поэтому наш сегодняшний разговор своевременен и актуален».
      Кемеровская область имеет положительный опыт финансовой поддержки социальных программ и проектов НКО в сфере оказания социальных услуг. Этот вопрос осветила заместитель начальника Департамента социальной защиты населения Кемеровской области Л.И.Якимаха (Людмила Ивановна). Департамент социальной защиты населения на протяжении нескольких лет участвует в поддержке ряда конкурсов и ежегодно закладывает в бюджет средства на поддержку программ, предлагающих новые услуги для категории пожилых и инвалидов. Однако Людмила Ивановна высказала сожаление, что в конкурсах участвуют и предлагают социальные услуги в основном государственные и муниципальные организации.
      Заместитель начальника управления по молодежной политике Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области Л.В. Голованова (Лариса Владимировна) рассказала о формах поддержки молодежных НКО в рамках региональной целевой программы «Молодежь Кузбасса». «Мы считаем деятельность молодежных НКО в преддверии Года молодежи, объявленного Президентом Российской Федерации, необходимой, особенно если она направлена на формирование здорового образа жизни, занятость молодежи и подростков, на организацию их досуга», – подчеркнула Лариса Владимировна.
     Муниципальная власть города Кемерово также заинтересована в поддержке молодежных инициатив. Это отметил главный специалист отдела молодежной политики управления культуры, спорта и молодежной политики администрации г. Кемерово В.П. Макаров (Владимир Павлович). С 2005 года в городе проводится конкурс проектов Кемеровское молодежное вече. Однако при проведении конкурса возникают определенные трудности, и связаны они с несовершенством существующей в муниципальном образовании нормативно-правовой базы, касающейся финансовой поддержки некоммерческого сектора. «У нас на муниципальном уровне нет понятия «Молодежный грант», – объяснил В.П.Макаров. – Поэтому общественная организация может получить средства двумя способами: либо на основании договора с юридическим лицом, а ведь не каждая НКО сможет, получив 20 % предоплаты, реализовать проект, отчитаться за него и только потом получить оставшуюся сумму, либо реализовать свой проект через учреждение, которое в данном случае выступает посредником в получении помощи некоммерческой организацией».
      «Конкурс однозначно эффективен и с точки зрения местной власти, и с точки зрения общественности, – подчеркнуланачальника отдела по работе с общественностью Администрации города Междуреченска Ю.М.Камзычакова (Юлии Михайловны), говоря о специфике конкурса «Муниципальный грант» и о перспективах продвижения данной технологии. – С точки же зрения экономики, проекты общественников заполняют ту нишу, до которой не всегда доходят руки у чиновников».
      В обсуждении приняли участие и представители бизнеса, которые поделились своей заинтересованностью в поддержке некоммерческого сектора. Начальник департамента – руководитель аппарата ОАО «Кузбассэнерго» Д.Я. Голофаст (Дмитрий Яковлевич) остановился на освещении перспектив развития партнерских благотворительных программ НКО и бизнеса. «Если власти выгодно поддерживать некоммерческий сектор, то нам это еще и интересно, – так начал разговор Д.Я. Голофаст. – Мы считаем, что технология конкурсного распределения средств наиболее правильная и результативная. Она дает возможность исключить «иждивенчество» со стороны наших благополучателей, ведь в рамках конкурсов поощряются инициативные люди, которые действительно делают благие дела».
      Участники круглого стола внесли предложения о разработке законопроекта об «Областных субсидиях (грантах) Кемеровской области», о принятии региональной программы «Социальные инвестиции», о создании на региональном уровне «Банка данных» общественно-значимых проектов, о распространении положительного опыта конкурсного распределения средств среди муниципальных образований Кемеровской области и ряд других.
      По итогам круглого стола Комиссия по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области создаст рабочую группу по разработке законопроекта о государственной поддержке НКО и выработает рекомендации по реализации высказанных предложений. 

  
 

 
Scroll Up
Яндекс.Метрика