Menu Close

24.09.2010

             В Кемерове прошла фокусированная дискуссия «Учитель сегодня и завтра», организованная комиссией по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты Кемеровской области при поддержке Союза Молодёжи Кузбасса и Кузбасского центра «Инициатива».
            Основной целью дискуссии было выявление роли современного педагога в интегрированной модернизации российского общества. В ней приняли участие представители органов исполнительной власти, члены Общественной палаты Кемеровской области, педагоги и студенты вузов. Ведущей дискуссии выступила Галина Михайловна Макашина, тренер-консультант КЦ «Инициатива», член международной сети оценщиков IPEN.
            Участники дискуссии обменялись мнениями по ряду вопросов, актуальных для российского образования и культуры. При этом они не только высказывались, но и голосовали с помощью цветных карточек (красная – несогласие, жёлтая – сомнение, зелёная – согласие). Примечательно, что практически ни по одному проблемному вопросу не было полного «единоцветия».
            «Наша дискуссия проводится не только потому, что в стране объявлен Год учителя, но и потому что в России намечены большие преобразования в рамках модернизации. Требуются новые кадры и новые идеи, – подчеркнула Галина Макашина. – Для обсуждения предложены мнения о нашем учительском сообществе, мнения очень различные, иногда провокационные, но реально существующие в обществе».
            Ирина Суспицина, педагог гимназии № 21 уверена: «Не один только учитель занимается передачей культурных ценностей последующим поколениям, но и родители, а также такие учреждения культуры, как музеи, театры, филармонии… Говоря об этой проблеме, надо рассматривать всё в совокупности».
            «Роль учителя в обществе гораздо шире и объёмнее, чем только передача культурных ценностей последующим поколениям, – считает Андрей Дудник, член Общественной палаты Кемеровской области, директор СДЮШОР по плаванию. – Учитель для ребёнка – это источник знаний, культуры и правил жизни в обществе».
            «Культурные ценности можно рассматривать широко: это не только знания, но и культура поведения, культура речи… – добавила Ирина Крым, заместитель председателя комиссии по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты Кемеровской области. – Думаю, не только учитель занимается их передачей, хотя его роль велика, но и семья, общество, даже окружающая среда, наша природа…».
            «Понятие «культура» имеет много определений. Если рассматривать культуру как набор норм, из которых формируются ценности человека, то роль учителя здесь огромна: именно он помогает ребёнку преобразовать абстрактные нормы в жизненные ценности», – считает Валерий Целищев, главный консультант управления общественных отношений Администрации Кемеровской области.
            Ольга Хакимова, педагог школы № 31 убеждена: «К сожалению, некоторые родители рассматривают школу как камеру хранения для ребёнка, особенно в начальной школе: уроки, продлёнка… Но не только школа отвечает за подготовку ребёнку к современной жизни, за формирование его жизненных ценностей. Ведь что бы я ни говорила о вреде алкоголизма и курения, но если дома ребенок это видит постоянно, как норму жизни, то результат будет нулевым»
            «Многие говорят о старшей профильной школе, призванной дать профориентацию. Но мы сталкивались с тем, что даже посещая информационно-технологический класс и обладая определенными способностями в сфере техники, ребёнок выбирает ЕГЭ по обществознанию, потому что его родные и близкие говорят ему: быть юристом, экономистом – престижно. И все усилия школы и предприятия, ведущего профориентацию, идут прахом. Влиять на это сложно, хотя рычаги есть: это муниципальный заказ. Когда родители поймут, что есть гарантии, что место после окончания вуза будет обеспечено, то это повлияет на выбор. Пока это единичные примеры», – рассказала участникам встречи Ольга Лысых, заместитель начальника департамента образования и науки Кемеровской области.
            «Мне кажется нельзя говорить: только семья или только учитель, надо рассматривать их в совокупности. Школа – тот институт, который наряду с семьей оказывает огромное влияние на ребёнка. Другое дело, что удобно списывать грехи на другого: школе кивать на семью, а семье во всём обвинять школу. Но это не выход из ситуации, нужен не поиск врагов, а сотрудничество», – подчеркнул Валерий Целищев.
            Вадим Тёмный, студент КГСХИ, член РСМ, затронул другой аспект проблемы: «Мы говорим о семье и школе, но почему-то не говорим о телевидении, которое очень сильно влияет на детей. Все дети смотрят телевизор и воспринимают происходящее на экране как жизнь, хотя это не так. Курение, выпивка – всё это в основном оттуда. На мой взгляд, учителя на этот процесс никак не влияют, они просто дают информацию по своему предмету»
            С Вадимом согласились далеко не все, ведь образование подразумевает сочетание обучения и воспитания, а не просто некую трансляцию знаний, но было отмечено, что информационная революция привела к тому, что педагог не всегда успевает за ребенком по степени освоения интернет-технологий.
            «Мы говорим о семье и школе, но не надо забывать и об общественных институтах, которые сегодня достаточно активны и тоже отвечают за подготовку ребёнка к жизни», – отметила Ирина Крым.
            «Вот и Вадим нашёл своих настоящих учителей, не в школе, а в семье и общественной организации», – заметила Галина Макашина.
            «Школа, в зависимости от направления своей работы, даёт разные модели поведения, некие ориентиры, которые ребёнок может усвоить или не усвоить… Невозможно возложить всю ответственность на учителя», – считает Алена Озерова, студентка КемГУ.
            Олег Новиков, педагог гимназии № 62 убеждён: «Всегда было так, что часть детей ориентировались на знания, а часть приходила в школу пообщаться, провести время, потому что их туда родители отправили. Это всегда было, есть и будет. Наша задача чтобы, тех кто приходит за знаниями, было больше».
            Многие говорили, что результат деятельности учителя напрямую зависит от государственной образовательной политики («Личная отвага одиночек не спасает от хаоса»).
            Но Оксана Помощникова, педагог гимназии № 25 абсолютно уверена, что «уровень образования в стране зависит от учителя. Если каждый на своём месте профессионально выполнит свою работу, то будет хороший результат. Это касается не только учителя, но и людей других профессий»
            Участники дискуссии, в том числе и молодые педагоги, приводили множество интересных примеров из своей педагогической практики, горячо обсуждали требования новых образовательных стандартов, современные условия эффективности усвоения материала, степень гражданской ответственности учителя за уровень образования в стране и др.
            Этот плодотворный обмен мнениями найдёт своё отражение при подготовке ежегодного Доклада о состоянии гражданского общества в Кемеровской области. Прозвучали и конкретные предложения по повышению качества образования, наиболее интересные из которых будут рассмотрены в комиссии по развитию образования Общественной палаты Кемеровской области.

  
Scroll Up
Яндекс.Метрика