Menu Close

24.09.2009

      Государственная программа развития добровольного донорства крови обрела новых союзников. Ими стали руководители структурных подразделений  Кемеровского отделения №8615 Сбербанка России.
    Во встрече с работниками Сбербанка участвовали представитель организационного комитета Программы развития добровольного донорства крови,  руководитель программы Кузбасского центра «Инициатива» Юлия Горланова и заведующая отделением комплектования донорских кадров Областной станции переливания крови Наталья Каменских.
       Юлия Горланова подробно рассказала о направлениях и задачах реализации программы в Кемеровской области.
«Работа ведётся по трём основным направлениям – техническое переоснащение областной станции переливания крови (в его рамках станция получит оборудование на сумму 144 млн. рублей), создание единой информационной базы данных донорской крови и развитие массового безвозмездного донорства крови и её компонентов», – рассказала она.
       На территории области сейчас действуют 23 госучреждения службы крови. На тысячу населения приходится 21 донор (для сравнения: в Москве – всего 5,5 человек на тысячу населения). Для нормального функционирования современной системы здравоохранения необходимо, чтобы донорами стали около 40 человек на 1000 населения. По статистике каждому третьему россиянину хотя бы раз в жизни требуется переливание крови. Средний возраст кузбасского донора составляет 27 лет, в регионе проживают 10 406 почётных доноров.
        Особый акцент Юлия Камильевна сделала на корпоративном донорстве, подчеркнув, что это не только способствует укреплению имиджа организации, которая получает статус партнёра Программы, но и воспитывает социальную ответственность у сотрудников. Она остановилась также на таких возможных формах сотрудничества в рамках Программы, как информирование сотрудников и клиентов банка по вопросам донорства, размещение информации о донорском движении в корпоративных изданиях и на сайте банка, поощрении сотрудников, ставших донорами.
         Заведующая отделением комплектования донорских кадров Областной станции переливания крови Наталья Каменских рассказала о тех категориях людей, которые нуждаются в донорской крови, познакомила участников совещания с работой областной станции, современных требованиях к донору и обеспечении безопасности забора крови. Она не обошла вниманием тот интересный факт, что почти все сотрудники станции переливания сами являются почётными донорами. И Наталья Александровна не исключение: первый раз она сдала кровь сразу по достижении 18 лет.
          Участники совещания задали немало вопросов. Их интересовали нормы кровосдачи, особенности питания доноров, эффект который оказывает донорство на здоровье, льготы почётных доноров и даже сроки проведения анализа крови. Чувствовался живой интерес и раскрепощённость аудитории.
          Конкретные сроки приезда специалистов станции переливания к сотрудникам Сбербанка в настоящее время уточняются, но эта массовая (планируется, что в ней примут участие около 100 человек) акция по кровосдаче обязательно состоится в самое ближайшее время.
         В завершение встречи заместитель управляющего Кемеровским отделением № 8615 Сбербанка России Кирилл Борисович Классен выразил общее настроение всех присутствующих: «Не всегда нам предоставляется возможность спасти чью-то жизнь, да ещё и с пользой для здоровья. А спасать жизнь нужно, конечно, не за деньги и не за справки, а по велению души. Спасибо вам большое, что пришли!».
 
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика