Menu Close

24.09.2009

     В Кемеровском государственном университете культуры и искусств состоялась презентация Государственной программы развития добровольного донорства крови.
     Со студентами 3-4 курса встретились Наталья Каменских, заведующая отделом комплектования донорских кадров Кемеровской областной станции переливания крови, Алена Мусатова, руководитель программы Союза Молодежи Кузбасса «Развитие студенческого самоуправления», и Светлана Шефер, руководитель программы «Развитие добровольчества в Кузбассе» Кузбасского центра «Инициатива»
      Они рассказали молодым людям о том, что донорство является уникальной возможностью сохранить жизнь другого человека – пострадавшего в аварии, больного гемофилией или лейкозом, роженицы. По статистике каждый третий человек в мире хотя бы раз в жизни нуждается в донорской крови. К сожалению, количество доноров в России намного ниже европейского, а вот количество ДТП намного выше.
       Одно из основных направлений Государственной программы развития добровольного донорства является пропаганда донорского движения, привлечение к нему молодёжи.
       «Донором крови вы можете стать уже с 18 лет, – сказала Алёна Мусатова, – и этим помочь нашей стране, которой не хватает доноров. Многим больным необходимы срочные операции»
        Наталья Каменских отметила, что донорская кровь и сейчас является завершено незаменимой, уникальной, подробно рассказала о том, как можно стать донором, какие требования предъявляются к здоровью современного донора, как следует питаться перед сдачей крови и как регулярная кровосдача благотворно влияет на здоровье самого донора. Она также рассказала об особенностях работы специалистов станции переливания крови на выезде. Это очень актуальная для молодых людей информация: 30 сентября в КемГУКИ пройдёт акция по сдаче крови, на которую пригласили всех присутствующих.
        У студентов, среди которых нашлись и те, кому уже приходилось сдавать кровь, возникло немало вопросов к гостям: какова норма кровосдачи и её периодичность, почему нельзя сдавать кровь тем людям, у кого вес ниже 52 кг, какими льготами пользуются почётные доноры, какой запас крови сейчас на станции переливания крови и др. 
        Многие люди задумываются о сдаче крови лишь тогда, когда она становится необходима родным и друзьям. И такие мысли высказывали некоторые из опрошенных после мероприятия студентов. Однако в большинстве анкет, заполненных во время презентации, на вопрос хотите ли вы стать донором, молодые люди ответили положительно и даже оставили свои координаты. Только дефицит времени и недостаток информации о донорстве удерживали их от прихода на станцию переливания крови. Теперь, когда информационные пробелы заполнены и ребята узнали о работе станции переливания крови, армия добровольных доноров вскоре должна пополниться.
         «Тема донорства касается каждого из нас, – подчеркнула Светлана Шефер. – Это и вопрос государственной важности, и личный выбор каждого человека. Именно поэтому мероприятия Программы широко освещаются в СМИ».
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика