Menu Close

24.09.2009

         В связи с проведением в России Года молодежи и намечающейся ратификацией Россией Конвенции о правах инвалидов в Общественной палате Кемеровской области за круглым столом обсудили проблемы образования молодых инвалидов.
          Мероприятие прошло с участием депутатов областного Совета народных депутатов, руководителей департаментов Администрации Кемеровской области, представителей общественных организаций инвалидов и учебных заведений.
         «Теоретически существующее законодательство закрепляет право людей с ограниченными возможностями на общедоступное и бесплатное образование на территории Российской Федерации. Однако практическая реализация этого права сопряжена со многими проблемами» – отметила Валентина Шмакова, член Общественной палаты Кемеровской области председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, открывая заседание.
         «Несомненно, возможность пользования правом на образование принадлежит всем гражданам без исключения. Однако особенность этого права состоит в том, что оно не может быть осуществлено инвалидом без выполнения государством и обществом ряда обязанностей. Считаю, что главной целью государственной политики должна предлагаться не помощь инвалидам, а обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Однако, закон об образовании инвалидов на федеральном уровне тормозится уже около 15 лет. Трижды его выносили на обсуждение в Государственной Думе РФ и отклоняли», – добавила она. Валентина Ивановна предложила выйти с инициативой к региональным и федеральным органам власти ускорить процесс по принятию этого закона.
          Между тем, на региональном уровне ведется большая работа по социальной поддержке людей с ограниченными возможностями. Более того, не так давно создан Совет по делам инвалидов при Губернаторе Кемеровской области. О региональных мерах поддержки инвалидов в сфере образования рассказала начальник департамента образования и науки Кемеровской области Елена Руднева. Она сообщила, что на сегодняшний день в области всего 4870 детей-инвалидов, из них только 1074 человека обучаются на дому, остальные – на полном обучении. По ее словам, главная проблема, с которой могут столкнуться эти дети, это вопрос льготного поступления в высшие учебные заведения. «Дело в том, что воспользоваться льготами дети-инвалиды могут только до достижения ими возраста 18 лет. В условиях, когда школы перешли на одиннадцатилетнее образование, многие выпускники средних учебных заведений готовятся к поступлению в ВУЗы уже в восемнадцатилетнем возрасте и льготы для детей-инвалидов прекращают действовать». По ее мнению, в этом случае необходимо вносить поправки в закон.  
         Участники круглого стола обсудили также вопросы трудоустройства и профориентации инвалидов, оказания им социально-психологической помощи, интеграции в жизнь современного общества.
          «Вопрос социальной реабилитации инвалидов очень важный, и здесь решающую роль играют взаимоотношения в семье, именно от них зависит формирование личности, – высказала мнение председатель комитета Совета народных депутатов Кемеровской области по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Ирина Бобровская. - Поэтому очень важно оказывать помощь и поддержку семьям, воспитывающим детей-инвалидов».
           Подводя итоги встречи, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Ирина Рондик отметила, что Общественной палатой РФ очень много внимания уделяется проблемам инвалидов. Поэтому она призвала всех присутствующих принять участие в выработке рекомендаций по данному вопросу на региональном уровне, с тем, чтобы в последующем через Общественную палату РФ обратиться в органы законодательной и исполнительной власти федерального уровня. «Думаю, что таким образом у региона есть шанс быть услышанным», – подчеркнула она.
          Итоговый документ, сформированный на основе предложений, прозвучавших в ходе круглого стола, будет направлен в органы законодательной и исполнительной власти, Общественную палату РФ и опубликован на официальном сайте Общественной палаты Кемеровской области.
 
  
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика