Menu Close

24.05.2011

            В Общественной палате Кемеровской области прошло Пленарное заседание на тему: «Общественно-политическая активность в Кузбассе: на пути к гражданскому диалогу».
            В обсуждении вопроса, помимо членов Общественной палаты, приняли участие представители федеральных структур, администрации Кемеровской области, муниципальных образований, правоохранительных органов, бизнеса, общественных организаций и общественных советов, студенты, всего более 100 человек.
           Открыла Пленарное заседание секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева, которая акцентировала внимание участников на причинах, побудивших обсудить тему общественно-политической активности в регионе, её отдельные аспекты на площадке Общественной палаты области.
          «Главной причиной стала идея создания Общероссийского народного фронта (ОНФ), – отметила Татьяна Олеговна. – Как свидетельствуют опросы общественного мнения, в частности, опубликованный в апреле опрос ВЦИОМа (Всероссийского центра изучения общественного мнения), большинство россиян не интересуются общественно-политической жизнью страны, разве что накануне выборов. Однако общественно-политическая активность граждан – это основа и один из атрибутов любого подлинно демократического государства. Без неё не мыслим процесс диалога государства и граждан. Она дает возможность вносить волнующие общество проблемы в политический процесс. Без этой активности не могут успешно решаться задачи социально-экономического развития России и не может быть осуществлен модернизационный рывок. А он сегодня так необходим нашей стране. Именно поэтому Глава Правительства Российского Федерации, лидер партии «Единая Россия» Владимир Владимирович Путин выступил в Волгограде с идеей создания Общероссийского народного фронта, задача которого открыть дорогу новым идеям, привлечь гражданское общество – молодежные, женские, ветеранские организации, деловые круги, профессиональные союзы и объединения, всех неравнодушных людей к решению важнейших вопросов развития страны. Сделать так, чтобы профессиональный, творческий потенциал граждан, их общественная инициатива были востребованы. И эта задача во многом совпадает с целями и задачами общественных палат, в том числе нашей, которая также создана для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития региона», – добавила Татьяна Алексеева.
           Она предложила участникам выразить своё отношение к создаваемому Общероссийскому народному фронту, свое видение участия общественных объединений в этом движении, обсудить возможность присоединения кузбасской общественности к нему.
          Своим мнением участники могли поделиться в ходе работы четырех дискуссионных площадок. Формат проведения мероприятия традиционно предусматривал проведение общего заседания и работу по четырем тематическим секциям. Посекционно участники заседания рассмотрели вопросы, касающиеся механизма взаимодействия общественных организаций с политическими партиями, инновационного развития и перспектив модернизации Кузбасса, социальной мобильности молодежи и представления институтов гражданского общества как индикатора активности населения. Обсуждение было активным и заинтересованным.
           По завершению работы секций участники Пленарного заседания подвели итоги на общем собрании, озвучили свои наработки и предложения. Так, в числе предложений, высказанных участниками заседания – укрепление сотрудничества политических партий и общественных объединений через заключение договоров, увеличение квоты для общественных организаций до 75% (в общероссийском списке ОНФ), модернизация законодательной базы страны, а именно приведение ее в соответствие современным требованиям, усиление контроля за использованием недр, создание новых программ и современных подходов в решении кадровой проблемы во многих отраслях экономики, повышение гражданской активности населения за счет широкого информирования его о работе институтов гражданского общества, разработка нормативной базы, влияющей на повышение социальной мобильности молодежи.
           Говоря об итогах работы одной из секций, заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по развитию гражданского общества Ирина Рондик подчеркнула, что «для большинства активно действующих общественных организаций создание Общероссийского народного фронта – это реальная возможность продвигать свои интересы, которые по большому счету отражают интересы непосредственно самих граждан. Кроме того, в работе в таком формате есть свои преимущества – есть надежда, что при подготовке законодательных актов будут учитываться предложения институтов гражданского общества. Пока, к сожалению, это происходит крайне редко».    
           По итогам Пленарного заседания Общественной палаты Кемеровской области будут подготовлены рекомендации, в которую войдут предложения, прозвучавшие в ходе заседания. Рекомендации, в свою очередь, будут направлены в Общественную палату РФ и в органы законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней, а также опубликованы на официальном сайте Общественной палаты Кемеровской области.
 
  
  
  
Яндекс.Метрика