Menu Close

24.02.2009

      Впервые в Кузбассе, в областном центре, состоялось совместное заседание Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной и демографической политике, Общественной палаты Кемеровской области,  Администрации Кемеровской области, Совета народных депутатов Кемеровской области на тему «Взаимодействие власти и общественности по вопросам социальной поддержки семьи».
      Проведение столь масштабного форума (более 150 участников и приглашенных) стало возможным благодаря совместной инициативе Комиссии по социальной политике Общественной палаты России, Общественной палаты Кемеровской области и Губернатора Кемеровской области.
     В заседании приняли участие: председатель комиссии по социальной и демографической политике Общественной палаты РФ, член президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Александра Васильевна Очирова, член Общественной палаты РФ, президент межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным Мария Валерьевна Каннабих, губернатор области Аман Гумирович Тулеев, председатель Совета народных депутатов области Николай Иванович Шатилов, главный федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Игорь Владиславович Колесников, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх, члены Общественной палаты РФ, Общественной палаты Кемеровской области, заместители губернатора Кемеровской области и руководители структурных подразделений Администрации Кемеровской области, заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам, представители общественных организаций, руководители общественных советов при федеральных силовых органах власти.
     Председатель собрания, секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Т.О. Алексеева (Татьяна Олеговна), открывая заседание, отметила, что «сохранение социальной стабильности во многом зависит не только от государства, но и от мобилизации усилий всех представителей гражданского общества. Поэтому сегодня мы собрались, чтобы обсудить, что делается, и что ещё необходимо сделать для поддержки наших граждан, объединив ресурсы власти и общества».
      Губернатор А.Г. Тулеев (Аман Гумирович) ознакомил собравшихся с социальными программами, которые реализуются в Кузбассе. Каждая кузбасская семья, если суммировать все областные льготы, пособия и стипендии, получает их примерно на 16 тысяч рублей в год. И сегодня, в непростых экономических условиях, вся политика в области направлена на поддержку семьи, на максимальное сохранение рабочих мест основных профессий в базовых отраслях, на то, чтобы семьи не потеряли кормильцев. На сохранение всех ранее существовавших мер поддержки работников направлены и соглашения с собственниками предприятий, которые подписывает Администрация области. Кроме того, в этих соглашениях предусматриваются вопросы гашения предприятиями за счет собственных средств ипотечных кредитов работников, оговариваются меры поддержки ветеранов и детей.
       Губернатор обозначил ряд мер по поддержке наших граждан, которые нуждаются в принятии на федеральном уровне. К их числу относится введение в России системы страхования работников при массовых увольнениях, чтобы люди, которые остались без работы, могли бы получать в течение 9 месяцев 70 процентов от своей заработной платы. Губернатор обратился к Александре Очировой с просьбой поддержать область в этом вопросе, с которым Администрация и областной совет народных депутатов обратились в Госдуму. Кроме того, он поднял вопрос о природной ренте, существующей в ряде стран, таких как Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Кувейт, Норвегия, где граждане имеют свою часть прибыли от продажи нефти. У нас же от продажи угольных месторождений на аукционах в казну области ничего не поступает, и Губернатор предложил принять федеральный закон, чтобы 50 % поступало в те субъекты Федерации, где осуществляется добыча полезных ископаемых.
       Губернатор подчеркнул, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, в Кемеровской области не только сохранены все льготы для граждан, но и с этого года введены новые меры поддержки кузбассовцев.  Это касается и увеличения размеров кузбасских пенсий, и ежемесячных пособий семьям с детьми, и дополнительных льгот для студентов из малообеспеченных семей и молодым семьям. В числе нововведений Губернатор отметил и помощь многодетным малообеспеченным сельским семьям в виде покупки коровы и сена за счет бюджета, а также  обеспечение всех желающих граждан бесплатной землей под посадку картофеля и семенами по суперльготным ценам.  Кроме того, в Кузбассе до весны заморожены тарифы на ЖКХ и цены на проезд в общественном транспорте.
      Вместе с тем, кузбасский лидер подчеркнул, что современные условия требуют более весомого финансового участия федерального бюджета. В качестве примера он привел строительство областного перинатального центра для будущих мам и новорожденных. Его финансирование осуществляется с участием областного и федерального бюджетов на паритетных началах. Однако сегодня, по мнению Губернатора,  областному бюджету такую схему не потянуть. Поэтому Аман Тулеев обратился к Александре Очировой с просьбой оказать Кузбассу содействие в вопросе увеличения доли софинансирования со стороны федерального бюджета до 90 процентов.
        В своем выступлении Александра Очирова отметила, что социальная политика, проводимая в Кузбассе, может полноправно являться образцом для подражания для остальных субъектов Российской Федерации. «Политика уважения к человеческому капиталу, которая реализуется в Кемеровской области, сегодня обсуждается как национальная стратегия развития российского общества», — подчеркнула Очирова. Александра Васильевна поддержала важность поднятого губернатором вопроса о природной ренте и необходимость продвигать решение этой проблемы на федеральном уровне. Так же значимо, по мнению Очировой, что в Кузбассе большое внимание уделяется общественным организациям, как «голосу из народа», так как ни один законопроект не принимается без участия общественности. «Не так много в России регионов, где в сообществе с властью работают 1 600 общественных организаций», — подчеркнула Очирова.
        В своем выступлении Александра Очирова остановилась на вопросе принятия на федеральном уровне социальных стандартов качества жизни. «Только они, — считает председатель Комиссии по социальной и демографической политике Общественной палаты РФ, — могут обеспечить воспроизводство поколений».   Для  улучшения качества жизни населения, Александра Васильевна считает важным принять в России Социальный Кодекс, существующего во многих странах, где была бы прописана система социальных гарантий со стороны государства по обеспечению необходимых условий жизни, а также принять федеральный закон о семье и семейной политике, который бы обозначил приоритеты в политике государства относительно семьи. «В нашей стране, — сказала Александра Васильевна, — семья никогда не была субъектом права. Необходимо исправить эту ситуацию. Ведь о социальном благополучии страны судят по тому, как живется в ней каждой конкретной семье».
        На заседании выступила член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы М.В. Каннабих (Мария Валерьевна). «Когда мы говорим о семье, нужно помнить, что ее «сердцем» является женщина. От женщины зависит будущее детей. Женщина может вырастить хорошего человека, а может вырастить преступника. На женщине лежит ответственность по воспитанию духовно-нравственных ценностей. Поэтому особое внимание нужно уделить женщинам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации,  находящимся в местах принудительного лишения свободы». А ведь сегодня в России, по приведенным Марией Каннабих данным, 46 тысяч женщин находятся в исправительно-трудовых колониях, и еще 15 тысяч – в следственных изоляторах. «Краеугольный камень реабилитации таких женщин – это семейные связи», — считает Мария Каннабих, — и когда женщины в колонии живут с детьми, они исправляются, реже их бросают». В своем выступлении Мария Валерьевна привела ряд интересных примеров деятельности общественных организаций, центров социализации, направленных на помощь оступившимся людям, в первую очередь – женщинам. 
            В ходе заседания своим видением специфики взаимодействия власти и общественности по вопросам социальной поддержки семьи поделилась член Общественной палаты РФ, член Общественной палаты Кемеровской области, первый секретарь Кемеровской региональной общественной организации «Союз Молодежи Кузбасса», председатель Совета Кемеровской региональной общественной организации Кузбасский центр «Инициатива» Ирина Николаевна Рондик. «Социальные технологии, которыми сегодня владеет и успешно делиться некоммерческий сектор – это не только реализация качественно новой социальной политики, но и формирование социальной среды вокруг человека, вокруг его семьи и детей», — подчеркнула Ирина Рондик и привела в качестве примера проводимые в Кузбассе конкурсы «Социальная звезда», «Корнями дерево сильно», цель которых – поддержать социально активного человека и его семью, дать ему понять, что он не один, что в его активности заинтересованы и власть, и бизнес, и общество. И такие проекты, по мнению Ирины Николаевны, сегодня, в период нестабильности экономики, очень востребованы.  
            С информацией и предложениями по различным аспектам поддержки семьи также выступили члены Общественной палаты Кемеровской области  епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх, Нина Павловна Неворотова, Владимир Петрович Юстратов и председатель Совета отцов Кемеровской области и Тяжинского района Алексей Васильевич Суханов.  
            Подводя итоги, Татьяна Алексеева сообщила: «Как показало наше заседание, тема, которую мы подняли сегодня, действительно очень важная. Мы обсудили и региональный срез проблемы, и федеральный. Увидели возможности приложения совместных усилий по поддержке семьи». По результатам заседания, с учетом предложений и замечаний, которые передадут общественные организации, Комиссией Общественной палаты РФ по социальной и демографической политике и Общественной палатой Кемеровской области  будет подготовлен итоговый документ.

 

  
Яндекс.Метрика