Menu Close

24.01.2008

  В г. Кемерово на площадке Общественной палаты Кемеровской области состоялись общественные слушания на тему: «О развитии культур коренных народов Сибири».

  Организаторы мероприятия, комиссия по  вопросам духовно-нравственного развития и комиссия по вопросам регионального развития и местного самоуправления ОП КО приурочили дату проведения слушаний к празднованию 65-летия Кемеровской области. 
  Тема развития культур коренных народов Сибири привлекла серьезное внимание общественности и власти. Поделиться достижениями и планами по сохранению и развитию культур коренных народов Сибири, вынести на суд общественности Кузбасса насущные проблемы коренных народов собрались в этот день члены общественных организаций коренных малочисленных народов Кузбасса (Ассоциация шорского народа, Ассоциация телеутского народа), представители исполнительной и законодательной власти Кемеровской области, деятели науки и культуры, члены Общественной палаты Кемеровской области.
  В ходе слушаний были рассмотрены вопросы обеспеченности школ учебной литературой, рассказывающей об истории и культуре малочисленных народов Сибири, животном и растительном мире, проблемы введения в учебный план школ (на территории проживания коренных народов) факультативов по изучению родного языка, планы по созданию фонда сохранения историко-культурного наследия.
  Участники мероприятия обсудили такие наболевшие проблемы коренных народов, как недостаточная правовая грамотность, проблемы занятости населения, ухудшение экологической обстановки (и как следствие – здоровья населения) в традиционных местах проживания коренных народов на территориях, где осуществляется добыча и переработка полезных ископаемых и т.д.
  Президент Ассоциации шорского народа Е.А. Бекренев (Егор Александрович) предложил издать Закон Кемеровской области, определяющий льготы представителям коренного населения по землепользованию и природопользованию, освобождающий их от уплаты земельного налога.  Кроме того, по его словам, для решения проблем следует разработать нормативно-правовые акты об утверждении перечня территорий традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Сибири, о порядке отнесения граждан РФ к коренным малочисленным народа.
  По мнению М.Ф. Кочубеевой (Мария Федоровна), президента Ассоциации телеутского народа, для решения проблем коренных народов необходимо проведение комплексной экологической экспертизы в местах проживания телеутов, развитие  предпринимательства, обеспечение занятости коренных малочисленных народов Кемеровской области и т.п.
  В продолжение темы выступил профессор Кемеровского государственного университета А.Н. Садовой (Александр Николаевич). Он рассказал о выполнении программы развития ООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского Экорегиона», обозначил основные направления деятельности программы в 2008 г., механизмы и позиции, по которым предусмотрено финансирование программы ООН.
  Заместитель Губернатора Кемеровской области по вопросам образования и культуры области С.А. Муравьев (Сергей Александрович) поблагодарил членов Общественной палаты и всех участников слушаний за внимание к столь важному для региона вопросу: «Сегодня в канун юбилея области, хочется отметить, что в нашем регионе сложилось такое общество, где уживаются представители различных культурных традиций. Эти традиции обладают самостоятельной ценностью и нуждаются в сохранении».
  По итогам слушаний было принято решение о формировании рабочей группы по проблемам коренных народов при Общественной палате Кемеровской области. Основными направлениями рабочей группы станут вопросы, получившие отражения в ходе общественных слушаний такие, как: культура, образование, экология, малый бизнес коренных малочисленных народов. Соответствующее обращение участников общественных слушаний будет направлено в Общественную палату РФ.

     

Scroll Up
Яндекс.Метрика