Menu Close

23.09.2009

       В комитете Совета народных депутатов по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности состоялось расширенное заседание на тему «Наркологическая обстановка в Кемеровской области и  меры по ее улучшению». В обсуждении вопроса  принял участие заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, главный нарколог Сибирского федерального округа Андрей Лопатин.
       В совещании также приняли участие депутаты областного Совета, представители администрации Кемеровской области, правоохранительных структур, наркологической службы, общественности.
       Председатель комитета Владимир Волчек открывая совещание, подчеркнул, что проблема наркотизации населения в России и в Кузбассе приобрела широкие масштабы в 90-е годы. В настоящее время она стала национальным бедствием. Кузбасс входит в десятку неблагоприятных регионов России. Территория Кемеровской области расположена в непосредственной близости от называемого «Северного маршрута» афганского наркотрафика.  Поставки героина в Кузбасс осуществляются и из стран Центральной Азии через территорию Алтайского края, Омской и Новосибирской областей.
       Поэтому приоритетными задачами для правоохранительных органов Кузбасса являются борьба с организованной преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков; борьба с легализацией наркодоходов; пресечение каналов контрабандных поставок наркотиков; проведение совместных с другими правоохранительными органами оперативно-профилактических операций; профилактическая работа среди несовершеннолетних и молодежи.
       О накроситуации в Кемеровской области, мерах по противодействию злоупотребления наркотиков и их незаконному обороту рассказал Эдуард Чикунов старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области. Он подчеркнул, что в результате проведенной в январе-августе 2009 года работы выявлено 3582 наркопреступления (за аналогичный период 2008 года – 2847, рост 25,8 %). Из незаконного оборота изъято 395,3 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Общее количество средних разовых доз изъятых наркотиков составило более 670 тыс. условных единиц. В 2007 году было изъято из незаконного оборота 19,2 кг героина, в 2008 году – 36,3 кг, а за 8 месяцев 2009 года – 52,0 кг. В 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года возросло количество изъятого из незаконного оборота наркотического средства маковая солома.
       Проводится постоянная работа по пресечению противоправной деятельности, связанной с незаконным культивированием запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (масличного мака и растений рода конопли), с организацией  и содержанием наркопритонов.
        По данным ГУЗ «Кемеровский областной клинический наркологический диспансер», на 1 июля текущего года на учете в наркологических учреждениях Кузбасса с диагнозом «наркомания» состояло 14072 человека, 96,3%  из них имели опийную зависимость, истинное же число наркоманов превышает официальные данные в 2-3 раза. Использование наркозависимыми лицами героина провоцирует рост количества передозировок наркотиками. Так, за 8 месяцев 2009 года зарегистрировано 4629 выездов бригад скорой медицинской помощи при отравлениях наркотиками, в 139 случаях передозировка наркотиками привела к летальному исходу (3%).
        По мнению заместителя секретаря Общественной палаты Кемеровской области, главного врача Кемеровского областного наркологического диспансера Андрея Лопатина, для снижения уровня потребления и распространения наркотиков в Кузбассе необходимы не только оперативные, но и профилактические мероприятия, особенно в молодежной и подростковой среде. Необходимо найти причины, провоцирующие молодёжь к пробе наркотиков.
       Начальник управления по молодежной политике администрации Кемеровской области Ирина Король рассказала о реализации региональной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту». На мероприятия программы в 2008 году было  выделено и освоено 15 млн. руб. Особое внимание уделялось подросткам из «группы риска», проведению конкурсов и грантов.  
        Итогом заседания стало решение о создании рабочей группы, которая подробно изучит проблему, подготовит предложения и рекомендации для улучшения наркоситуации в Кемеровской области. Частичным решением проблемы, по мнению участников встречи, должна стать пропаганда здорового образа жизни, шаговая и ценовая доступность спортивно-досуговых учреждений.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика