Menu Close

23.09.2009

       Секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты России, президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева приняла участие в заседании круглого стола на тему «О настоящем и будущем предпринимательства Кузбасса», состоявшемся в Совете народных депутатов Кемеровской области по инициативе фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

       Стоит отметить, что проблема развития малого бизнеса и предпринимательства в повестке дня круглого стола возникла не случайно – это одна из ключевых тем выступления российского президента «Россия, вперед!», обсуждение которой прошло в областном Совете. Россия твердо выбрала инновационный путь развития на основе модернизации экономики и технологического развития с опорой на отечественные достижения науки и техники. Это требует, прежде всего, системного законодательного обеспечения развития инновационной экономики, т.е. необходимы подготовка и принятие целого комплекса дополнительных законодательных инициатив.
        Председатель областного Совета Николай Шатилов, открывая заседание, отметил, что в Кемеровской области для развития предпринимательства делается многое, в том числе и на законодательном поприще. Однако практика показывает, что наряду с определенными успехами существует ряд проблем, требующих широкого и гласного обсуждения.
        Далее в режиме круглого стола, участники заседания – депутаты областного совета, представители Администрации Кемеровской области, КОО ООО МСП «Опора России», Кузбасской ТПП, общественники высказали свое мнение по теме заседания.
        Секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ, президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева подчеркнула, что Кузбасская ТПП уделяет серьезное внимание анализу ситуации, мониторингу текущего состояния предпринимательства в целом, ситуации по отраслям. «Мы видим, что власть и на федеральном, и на региональном уровне предпринимает беспрецедентные меры по поддержке предпринимательства, – сказала она. – Но нерешенных проблем остается много. Высокие тарифы естественных монополий. Проблемы, связанные с государственной кадастровой оценкой земель: кадастровая оценка земли по многим предприятиям оказалась выше рыночной в разы. Ставка земельного налога, не смотря на принятое решение о ее снижении на 50% для предприятий малого и среднего бизнеса, остается непомерно высокой для многих предприятий. Есть у предпринимательства отраслевые проблемы. В агропромышленном комплексе региона актуальна проблема расчетов торговых сетей с поставщиками. Есть целый блок проблем в сфере грузоперевозок. И так далее, и так далее. Часть из обозначенных проблем должна и может быть решена на региональном уровне. Другие вопросы, по инициативе региона, должны быть озвучены на уровне федеральном. Надо объединять усилия, сообща искать решение проблем».
         По итогам работы круглого стола решено создать рабочую группу по подготовке предложений в предстоящее Послание Президента РФ Федеральному Собранию.

 

  
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика