Menu Close

23.09.2009

           В Кемеровскую область продолжает поступать новое оборудование в рамках Государственной программы развития добровольного донорства. Сегодня состоялась его презентация для представителей кузбасских средств массовой информации.  
Этот вопрос может возникнуть у специалистов Кемеровской областной службы крови только в том случае, если донорского материала накопится столько, что хранилище будет заполнено, а экстренных ситуаций, когда кровь необходима пациенту здесь и сейчас не будет возникать в принципе. Однако это уже фантастика.
            Реальность – это возможности аппарата вирусинактиватора (благодаря осуществляемым в нем химическим и физическим процессам вирусы и бактерии в плазме разрушаются), который максимум за час сделает донорскую плазму пригодной для немедленного использования. А это не только повышает уровень безопасности, но и позволяет в дальнейшем передавать в лечебную сеть плазму тех доноров, которые спустя полгода после кровосдачи не пришли на повторное обследование. Примерно 25% плазмы потребуют этой процедуры. Вместе с тем обычная для донора регулярная сдача анализов не отменяется.
            Вообще, областная СПК переживает настоящую техническую революцию: лабораторно-диагностическая служба переоборудована в автоматизированную систему, где благодаря роботизированной технике исключена человеческая ошибка; в донорском зале установлены новые, усовершенствованные кресла. Сделать работу Службы крови более организованной позволит создание единой информационной базы данных по заготовке, переработке и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов. Для этих целей на этой неделе на областную станцию уже поступили специальные компьютеры, подготовлено помещение под серверную комнату.
            Что касается еще одной составляющей государственной программы – пропаганды безвозмездного донорства, то и в этом отношении работа уже ведется, говорит Юлия Горланова, представитель организационного комитета программы: «Кузбасский центр «Инициатива» в течение трех месяцев будет обеспечивать информационную поддержку программы. Главная наша цель – донести до кузбассовцев, в особенности молодежи, идею безвозмездного донорства. Обновляться должна не только техника, но и люди. Для школьников и студентов мы готовим специальные яркие акции».
            Пожалуй, одним из необходимых и эффективных приемов в этом отношении станет посещение молодыми людьми станции переливания крови, где у них есть возможность встретиться с ребятами уже сдававшими кровь. А, возможно, и пообщаться с регулярными и почетными донорами. Кстати, количество последних в Кемеровской области уже более 10 тысяч человек. Всего же доноров в Кузбассе около 53 тысяч, платных из них около 7,5 тысяч человек.
            Есть надежда, что добровольное донорство скоро станет обычным поступком. Как, например, для кемеровчанки Ирины, которая считает, что если здоровье позволяет, то помогать обязательно нужно: «И это абсолютно не ради каких-то материальных благ, скорее, ради морального удовлетворения: погладить себя по головке, почувствовать, что я – молодец!»
 
   
Scroll Up
Яндекс.Метрика