Menu Close

23.06.2010

        Сегодня на двадцать шестой сессии кузбасского парламента состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Общественной палатой Кемеровской области и областным Советом народных депутатов.
        Соглашение подписали секретарь Общественной палаты Кемеровской области Татьяна Олеговна Алексеева и председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Иванович Шатилов.
        Комментируя событие, секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева подчеркнула, что с кузбасским парламентом, профильными комитетами Общественная палата Кузбасса взаимодействует с момента своего создания в 2006 году. За это время Совет народных депутатов накопил определенный опыт привлечения членов Общественной палаты к подготовке законопроектов и законодательных инициатив, их обсуждению и экспертизе. Благодаря налаженному сотрудничеству палата включена в систему общественного контроля за исполнением законодательства, осуществлением его мониторинга. Члены Общественной палаты Кемеровской области привлекаются к участию в экспертизе существующего законодательства и законопроектов Кемеровской области. К примеру, только за прошлый, 2009 год, члены палаты приняли участие в рассмотрении 8 законопроектов. И что важно, сотрудничество с законодателями осуществляется еще на стадии разработки проектов законов, причем больше не в юридической части (члены палаты – это все-таки не юристы), а в содержательной, той, которая затрагивает интересы граждан.
          Принимают участие депутаты областного Совета и в организуемых палатой общественных слушаниях, «круглых столах», дискуссиях по волнующим общественность вопросам. Спектр рассмотренных с участием представителей депутатского корпуса проблем очень широк: развитие социального партнерства и выработка антикризисных мер, семейная политика и духовно-нравственное воспитание молодежи, экология и безопасность дорожного движения, меры социальной поддержки населения и защита прав малочисленных коренных народов и многие другие.  
            «Сегодня можно констатировать, что наше сотрудничество доказало свою эффективность. Совместными усилиями сделано немало. Кроме того, в последние полгода у нас с Советом обозначились новые общие точки взаимодействия. У нас в области наметилась схема учета мнения общественности при осуществлении контроля за использованием бюджетных средств, представители Общественной палаты включены в программы комплексной проверки эффективности деятельности органов местного самоуправления. Однако основная задача Общественной палаты – не контрольные функции над органами власти, а повышение активности населения в решении вопросов, связанных с жизнедеятельностью территорий проживания, – сказала Татьяна Алексеева. – Поэтому мы надеемся, что подписанное Соглашение о сотрудничестве между Советом народных депутатов и Общественной палатой придаст новый импульс дальнейшей совместной работе. Именно сложение наших потенциалов (государственной власти и общества) значительно повысит результативность усилий обеих сторон и станет залогом успешного развития региона и роста качества жизни наших граждан».
             Документ направлен на «содействие развитию институтов гражданского общества, создание условий для осуществления непосредственного взаимодействия населения с органами государственной власти, привлечение населения к участию в обсуждении важнейших проблем Кемеровской области» (ст.1). Его реализация предусматривает информационный обмен, проведение совместных мероприятий, участие парламентариев в заседаниях рабочих групп и комиссий, общественных слушаниях и других мероприятиях палаты, проведение общественной экспертизы законопроектов, касающихся наиболее важных вопросов жизни общества (ст.2).
             «Главный приоритет деятельности Совета народных депутатов Кемеровской области – это качество принимаемых законов. Чтобы максимально достичь этой цели, к разработке законопроектов мы привлекаем экспертов, в том числе и членов Общественной палаты Кемеровской области. Как показала практика, законопроекты, прошедшие обсуждение в Общественной палате Кемеровской области, выгодно отличаются глубиной проработки, поэтому считаю необходимым продолжать нашу совместную работу в этом направлении. Полагаю, что подписанное сегодня Соглашение придаст нашим взаимоотношениям более целенаправленный характер, и надеюсь, что вместе мы сможем внести весомый вклад в социально-экономическое, политическое и духовное развитие Кузбасса», – выразил мнение председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика