Menu Close

23.05.2011

              Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике, трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Игорь Кондрашев принял участие в конференции, организованной Кемеровским региональным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса ОПОРА РОССИИ и посвященной обсуждению вопроса о снижении страховых взносов до 14% с июля 2011 года для всего малого бизнеса.
               Ситуация на данный момент такова, что для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) и уплачивающих единый налог на вмененный доход, финансовая нагрузка единовременно увеличивается с 14 % до 34 % от фонда оплаты труда. А для компаний, применяющих общий режим налогообложения – на 8 %.
              Упрощенной системой налогообложения сегодня пользуются 90% малых предприятий. После замены ЕСН страховыми взносами фискальная нагрузка на ФОТ для бизнеса, применяющего УСН и ЕНВД, увеличится в 2,4 раза, что приведет к неминуемому сокращению рабочих мест, росту «теневой» зарплаты и намеренному банкротству предприятий.
            Свои аргументы в поддержку «Опоры» высказала директор ООО «Ассоциация звероводство» Нелли Сизикова: «Впервые за 21 год своей предпринимательской деятельности я растерялась. Только привыкнешь к одним условиям – тут же резко вменяют другие правила, мы не успеваем вписываться в них. С каждых 10 тысяч нужно отдать 3-4 на выплату в различные страховые фонды, а тем людям, которые работают здесь и сейчас я вынуждена урезать зарплату. Можно конечно не заплатить налоги и страховые взносы, но тогда тебе не дадут кредит в банке. Круг замкнулся. Хотели расширять производство, пока конечно приостановили эту деятельность».
            «Много изменений произошло в последнее время, и, к сожалению, практически все ведут к ухудшению положения работников. Ранее работнику выплачивался весь больничный, сейчас установлен потолок, финансирование летнего отдыха детей прежде осуществлялось через Фонд социального страхования, теперь же эта функция передана региональным властям и муниципалитетам. К тому же размер пенсии на сегодня оставляет желать лучшего», – выразил мнение заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике, трудовым отношениям и пенсионному обеспечению, заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Игорь Кондрашев. Он предложил совместно определить, какие выплаты являются страховыми, какие не страховыми и только после этого решить, какая процентная ставка была бы оптимальной, как с учетом интересов работодателя, так и работника.
 
  
Яндекс.Метрика