Menu Close

23.04.2008

В Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) состоялись слушания на тему «Совершенствование условий для отчетности НКО перед государством и обществом». Инициатором заседания стала комиссия по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства по НКО, в состав которой с правом совещательного голоса входит И.Н.Рондик (Ирина Николаевна), член ОП РФ, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества и общественных инициатив Общественной палаты Кемеровской области.

Открывая слушания, член Комиссии ОП РФ по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства об НКО Чулпан Хаматова заявила: «Пока у нас не будет прозрачной отчетности, не будет доверия. И речь идет не об отчетности перед государством, а перед людьми».
Большинство участников слушаний признали необходимость организации системы публичной отчетности НКО. В этом направлении при поддержке ОП РФ было предложено создать открытый интернет-ресурс, на котором возможно было бы размещать отчеты НКО, предоставленные в Росрегистрацию. С этой целью возникла идея упростить формы отчетности некоммерческих организаций, ввести в законодательство норму о предоставлении отчетов в электронном виде.
Начальник отдела организационно-методического обеспечения в сфере регистрации некоммерческих организаций Федеральной регистрационной службы Анна Котова сообщила о разработке проекта технического задания для возможности размещения отчетности в электронном виде в Интернете.
Заместитель директора Департамента анализа и мониторинга приоритетных программ Министерства экономического развития и торговли РФ Артем Шадрин подчеркнул, что «создание общедоступного информационного портала будет способствовать снижению издержек НКО по введению отчетности перед государством». Важным, по его мнению, также является «обеспечение принципа публичности и открытости НКО».
В свою очередь, руководитель аппарата ОП РФ Алина Радченко рассказала о продвижении идеи формирования системы публичной отчетности НКО. Так, она подтвердила достигнутую договоренность с Росрегистрацией о создании совместного Интернет-ресурса, обеспечивающего не только сдачу электронной отчетности при внесении соответствующих изменений в законодательство о НКО, но и доступ к ресурсам и сервисам ФРС (аналитической, статистической информации).
О проведении конкурса УФРС по Кемеровской области на лучший отчет общественного объединения за 2007 год рассказала Ирина Рондик: «Тогда как сегодня нормой стала социальная отчетность бизнеса, доноров, благотворительных организаций, подобные конкурсы повышают культуру отчетности, дисциплинируют и помогают организациям показать результаты своей деятельности. Идея провести конкурс, который бы отражал не только статистическую деятельность общественной и некоммерческой организации, но и расширял возможности информирования регистрационной службы о деятельности НКО, появилась на заседании Комиссии по делам некоммерческих организаций при УФРС по Кемеровской области». Ирина Николаевна также отметила, что конкурс – это элемент взаимодействия, диалога УФРС и некоммерческого сектора. «Чем больше взаимодействие, тем более благоприятными будут условия для развития институтов гражданского общества в России».
По итогам слушаний были выработаны предложения по упрощению порядка регистрации некоммерческих организаций и размещению информации на открытых Интернет-ресурсах для повышения прозрачности деятельности НКО перед обществом и государством.

 

 

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика