В рамках «Государственной программы развития добровольного донорства крови и её компонентов в России» в МОУ «Лингвистическая гимназия №21» г.Кемерово прошёл открытый урок «Донорство. Вопросы и ответы».
В открытом уроке, проведённом для учащихся 11-ых классов, приняли участие врач-трансфузиолог Кемеровского областного центра крови Надежда Мишура, руководитель программ Союза Молодёжи Кузбасса Алёна Мусатова, доброволец Александра Родионова.
Информационный урок – это прекрасная возможность для старшеклассников получить важные сведения о донорском движении из первых уст – от сотрудников Кемеровского областного центра крови, специалистов Кузбасского центра «Инициатива», волонтёров Службы крови.
В начале встречи Алёна Мусатова кратко рассказала о целях и задачах Государственной программы развития добровольного донорства крови и тех мероприятиях, которые прошли в Кузбассе в рамках её реализации. Среди них как информационные уроки, btl-акции в вузах, так и Дни донора в коммерческих организациях, регулярные выезды мобильного комплекса забора крови, культурно-спортивные мероприятия для доноров.
Ребята также узнали о том, что донорство – это уникальная возможность поделиться частью своей крови с другим человеком и этим, возможно, спасти чью-то жизнь. Им были интересны факты из истории развития донорства.
Со времён первых, зачастую наивных и опасных для здоровья попыток использовать чужую кровь для восстановления здоровья раненых и больных людей трансфузиология ушла далеко вперед и сегодня гарантирует донорам и реципиентам безболезненность и полную безопасность переливания за счёт использования одноразового инвентаря, клинического анализа крови, её карантинизации, чёткой работы трансфузиологов Об этом и о том, каким людям необходимо переливание крови, подробно рассказали Надежда Мишура и Алёна Мусатова. Рассказ сопровождался слайдовой презентацией.
Больные гемофилией, онкологическими заболеваниями, пострадавшие от ДТП, военных действий или техногенных катастроф, молодые мамы – вот основные категории людей, нуждающихся в помощи доноров. И если кровь пострадавшего редкой группы с отрицательным резус-фактором, то зачастую только сознательность и отзывчивость человека с той же группой крови даёт больному шанс на спасение. Именно поэтому трансфузиологи стремятся расширить число донорских кадров.
Школьники задавали немало вопросов, связанных как с самой процедурой сдачи крови (частотой, объёмом, испытываемыми ощущениями, правильным поведением во время и после донации и т.д.), так и с требованиями, которые предъявляются к современному донору.
Большинство из участников встречи настолько прониклись тематикой урока, что на вопрос одного из юношей «А сколько мне заплатят за сданную кровь?», одна из учащихся просто возмутилась: «Как можно думать об этом?!»
К слову, значение фактора позитивного настроя перед сдачей крови, чувства радости от приобщения к важному и благородному делу – спасению жизни другого человека, особенно подчёркивала Надежда Мишура.
В конце встречи Алёна Мусатова провела для ребят мини-викторину и вручила самым активным участникам урока памятные сувениры – авторучки и футболки с символикой Программы.
Несмотря на то, что ребята спешили на следующий урок, некоторые из них согласились поделиться своими впечатлениями, рассказать, что нового и полезного для себя они открыли.
Рузанна Маргарян: «Было очень интересно. Узнала, что донору надо иметь вес больше 50 кг. У меня давно возникло желание сдать кровь, потому что моя бабушка – почётный донор».
Самвел Карапетян: «Я узнал много о том, кому нужна донорская кровь. Буду сдавать только бесплатно. Считаю, что за такую помощь не нужно давать деньги»
«Встреча – замечательная, фильм – содержательный, лекция изумительная. Ребятам было очень интересно, они бы еще больше вопросов задали, если бы было больше времени. Спасибо вам большое за информацию и организацию этой беседы!», – тезисно изложила свои впечатления Наталья Михайловна, преподаватель гимназии.