Menu Close

22.07.2010

     Сегодня в рамках Государственной программы развития добровольного донорства на площади им. Кирова работала мобильная станция переливания крови. Жители Центрального района города Кемерово могли быстро и безопасно сдать кровь в уникальной «лаборатории на колёсах».
     В сером потоке машин, бегущих по главным улицам города, огромный красный трейлер мобильной станции переливания крови кажется настоящим «Титаником». Восьмое чудо света, Илья Муромец, Красный богатырь – как только не называют кемеровчане этот суперсовременный чудо-автомобиль. Кажется, что в городе мобильную станцию переливания крови видели все, от мала до велика, или, по крайней мере, слышали о ней. Накануне акции «Сдай кровь – спаси чью-то жизнь» местное радио и телевидение подробно рассказывали горожанам об уникальной мобильной станции, двери которой всегда открыты для добровольных доноров.
     Донор-мобиль подъехал на площадь им. Кирова всего пять минут назад, а у машины уже выстраивается очередь. Горожане хотят воочию увидеть автомобиль-великан, который, между прочим, весит 27 тонн!
     «Я уже являюсь почётным донором, – рассказывает Сергей Михайлович Павлов. – Обычно сдаю кровь в Кемеровском областном центре переливания крови, но сегодня решил сделать исключение и специально приехал на площадь им. Кирова. Очень хотелось увидеть донор-мобиль, побывать внутри, оценить чудеса современной техники. Я не разочаровался, наоборот, даже был приятно удивлён. Я горжусь, что в нашем городе есть такая лаборатория!».
     Место для парковки «Красного великана» как всегда было выбрано удачно: центр города, напротив – остановка, поблизости расположены кафе и магазины. Ко всему прочему, на улицах «дежурят» специалисты из Кузбасского центра «Инициатива», раздают буклеты и рассказывают прохожим основную информацию о донорстве. Тем временем в «лаборатории на колёсах» добровольных доноров встречает приветливый медицинский персонал Кемеровской областной станции переливания крови.
     «К нашим донорам мы относимся, как к детям, – говорит врач-трансфузиолог Ольга Алексеевна Торопцова. – Мы не скрываем свою любовь, заботу и уважение. Для людей, которые безвозмездно сдают кровь, мы создаём самые благоприятные условия. Сегодня привезли с собой современный аппарат «Минигем-540», который позволяет лаборанту безошибочно определить количество гемоглобина в крови. Очень хочется, чтобы те доноры, которые пришли к нам впервые, стали постоянными, а впоследствии и почётными».
     Через полтора часа внутри донор-мобиля уже не протолкнуться. В длинном коридоре трейлера слышатся привычные вопросы: «Кто последний?». Несмотря на то, что мобильная станция за один день может принять около 130 добровольцев, своей очереди приходится ждать каждому.
     «Очень хорошо, что в нашем городе появилась такая удобная, мобильная станция переливания крови, – рассказывает Владимир Иванович Кулик, главный специалист отдела по работе с правоохранительными органами Администрации города Кемерово. – Я пришёл сдать кровь в свой обеденный перерыв, можно сказать, не отрываясь от основной работы. Это очень удобно. Если у вас есть полчаса свободного времени, здоровая кровь и огромное желание совершить благородный поступок, не раздумывайте, просто станьте донором. Это удивительное чувство, когда ты понимаешь, что день не прошёл впустую. Как бы между прочим, в суете обыденных дел ты продлил кому-то жизнь и сделал этого человека счастливым!».
     Мы привыкли к серости, однообразию, когда каждый следующий день похож на предыдущий. Работа – дом – работа. Но в жизни каждого из нас обязательно появляются светлые дни, когда никто другой, только ты сам способен изменить мир, внести свою лепту в благородное дело. С миру – по нитке, с донора – по капле, протяни свою руку помощи и ты станешь счастливее. Один человек, которого ты, может быть, никогда не увидишь, скажет тебе спасибо…   

 
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика