Menu Close

22.07.2008

  В Общественной палате Кемеровской области встречали гостей из Азербайджана – представителей международной неправительственной организации «Save the Children» («Берегите детей»). Встреча была организована с целью обмена опытом по  вопросу объединения ресурсов общественных организаций, органов власти и бизнеса для решения проблем местных сообществ. Инициатор встречи –  КЦ «Инициатива», руководит которым И.Н. Рондик (Ирина Николаевна), председатель комиссии по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ.

  В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты Кемеровской области и главный консультант управления общественных отношений Администрации Кемеровской области В.Н. Целищев (Валерий Николаевич).
  Открывая встречу, заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области А.А. Лопатин (Андрей Анатольевич) отметил, что «в Кузбассе сложилось зрелое сообщество общественных организаций, которые профессионально и плодотворно работают в направлении консолидации ресурсов». 
  В свою очередь, гости рассказали о деятельности своей организации и о реализуемых проектах. Организация «Save the Children», работающая в Азербайджане уже 15 лет, с 1 января 2008 года приступила к реализации нового проекта «Инвестиционная программа сообществ», направленного на улучшение отношений между общинами (сельскими поселениями), которые размещаются вдоль строящегося нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, и нефтяной компанией British Petroleum, которая прокладывает этот нефтепровод; на создание положительного имиджа организации-донора в глазах населения Азербайджана. Проект включает в себя 5 компонентов, реализация которых осуществляется в 40 общинах 9 районов Азербайджана. Один из компонентов – совершенно новый для организации – связан с проведением в общинах конкурса на консолидированный бюджет. Правда, данный конкурс будет проводиться только в шести общинах, а победителями станут лишь три проекта. И, по словам гостей, большой проблемой для них является привлечение финансовых ресурсов местного бизнеса для формирования бюджета конкурса. 
  Члены Общественной палаты Кемеровской области В.В. Хряков (Валентин Валентинович) и Н.Ф. Донская (Наталья Федоровна) рассказали о формах взаимодействия общества, власти и бизнеса. Они привели в пример систему социальной ответственности бизнеса, действующую сегодня в Кузбассе.
  Председатель Координационного Совета по решению проблем несовершеннолетних, формированию духовности и нравственности подрастающего поколения при Общественной палате Кемеровской области С. Ю. Бусыгин (Сергей Юрьевич) затронул вопрос о деятельности Координационного Совета по выявлению проблем несовершеннолетних, социальной адаптации молодых людей, освободившихся из колонии, а также об участии бизнеса в этом процессе.
  Особый интерес у гостей вызвала информация о роли Общественной палаты в формировании гражданского общества, ее сотрудничестве с организациями некоммерческого сектора и о проводимых коалиционных мероприятиях. Выяснилось, что такой институт гражданского общества, как Общественная палата,  абсолютно новое явление для азербайджанцев.
  По словам гостей, в ходе встречи они получили много новой информации и приобрели ценный опыт, который теперь они постараются адаптировать и применить в своей стране.

  

Scroll Up
Яндекс.Метрика