Menu Close

22.04.2010

          О причинах взяточничества и путях его искоренения говорили участники заседания Экспертного Совета по противодействию коррупции и недобросовестности при осуществлении гражданских прав, в состав которого входит руководитель межкомиссионной рабочей группы по организации экспертной деятельности Общественной палаты Кемеровской области Альбина Афонина.
            В мероприятии приняли участие члены Экспертного Совета, представители департамента административных органов администрации Кемеровской области, руководители структурных подразделений ГУВД по Кемеровской области, руководители предприятий – члены Кузбасской ТПП, члены Общественной палаты Кемеровской области, представители средств массовой информации.
             Открывая встречу, София Мороз отметила, что на сегодняшний день, борьба с коррупцией в России является весьма актуальной и значимой проблемой.
«Взяточничество часто мешает предпринимателям осуществлять свою деятельность и лежит в основе различных административных барьеров, с которыми сталкиваются предприниматели», – отмечает она.
             Сопредседатель Экспертного совета, заместитель начальника УБЭП КМ ГУВД по Кемеровской области Алексей Дворников рассказал о ситуации в регионе, привел данные по выявлению фактов взяточничества. Он сообщил, что в 2009 году количество возбужденных уголовных дел увеличилось на 16 дел по сравнению с годом предыдущим.
              Всего в течение 2009 года было возбуждено по факту взяточничества 146 уголовных дел (для сравнения в 2008 – 130).В суд в 2009 году было направлено 80 дел, к уголовной ответственности привлечено 65 лиц.
              Затем члены Экспертного Совета рассмотрели взяточничество, как сложное явление, имеющее правовое, историческое, социологическое, нравственное и культурологическое измерение.
              По мнению участников заседания, причиной взяточничества со стороны обывателя в сегодняшнее время является недостаточная правовая грамотность населения.
              «Бизнесмены, люди по своей сути более активные, а зачастую, и более грамотные в правовых вопросах, прибегают к взяткам по иным мотивам», – высказал мнение генеральный директор ОАО «Сибирская регистрационная компания» Андрей Алехин. Одна из причин – выиграть время в погоне за прибылью. Вторая – уйти от ответственности за нарушения, в том числе связанные с сокрытием доходов, невыплатой налогов и прочими экономическими преступлениями.
             «Конечно, нельзя исключить тот факт, что наши законодатели при принятии новых нормативно-правовых актов зачастую не дают четкой формулировки понятий, а это дает возможность для взяточничества, и, как следствие, коррупции, – подчеркнул он. – Но и бизнес сегодня должен понять, пришло время, когда быть честным и чистым перед законом, во-первых, реально, а во-вторых, выгодно».
              Сравнивая ситуацию с серединой 90 – началом 2000-х, участники встречи пришли к выводу, что в российском обществе многое изменилось к лучшему, в том числе, благодаря реализуемой политике государства в направлении усиления прозрачности работы государственных структур и ведомств.
              В результате встречи члены Экспертного совета решили:
1. Продолжить проведение антикоррупционной экспертизы нормативно – правовых актов в Кемеровской области, в том числе, на уровне муниципалитетов.
2. Комиссии по противодействию коррупции в Кемеровской области рассмотреть возможность участия представителя Экспертного совета.
3. Провести информационные встречи специалистов ГУВД и представителей бизнеса в городах области.
4. Информировать предпринимателей о работе горячих линий государственных служб и ведомств.

 

  
Scroll Up
Яндекс.Метрика