Menu Close

22.04.2010

         В Москве в Общественной палате Российской Федерации прошел семинар на тему: «Опыт и порядок работы Аппарата Общественной палаты РФ применительно к соответствующим структурам в регионах». В работе семинара приняла участие руководитель Аппарата Общественной палаты Кемеровской области Наталья Кравчук.
         Программа семинара была очень насыщенной. В Москву съехались порядка 80 представителей Аппаратов Общественных палат субъектов РФ из 46 территорий. Перед участниками выступили члены Общественной палаты Российской Федерации и руководители соответствующих отделов и подразделений Аппарата Общественной палаты РФ.
         Открыл семинар заместитель секретаря Общественной палаты РФ Михаил Островский. «Общественная палата за пять лет своего существования стала весомым фактором в жизни общества. И на сегодняшний день главная для нас задача – это повышение эффективности работы Общественных палат, а поскольку их деятельность во многом зависит и от работы Аппаратов, то необходимо выяснить, какие существуют проблемы при осуществлении своих полномочий у членов Общественных палат и Аппаратов Общественных палат в регионах».  
          Он также отметил, что основной упор федеральная Общественная палата сейчас делает на усиление функции общественного контроля, в частности, этой теме будет посвящен Доклад Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества в 2010 году. Именно от эффективности общественного контроля, по его мнению, будет зависеть и уровень доверия граждан к палатам как институтам гражданского общества.
           Между тем, на федеральном уровне не всегда знают о проблемах в регионах, поэтому у представителей Общественных палат субъектов РФ была возможность высказаться и внести на рассмотрение свои предложения по совершенствованию функционирования региональных Общественных палат.
          Так, представитель нашего региона, руководитель Аппарата Общественной палаты Кемеровской области Наталья Кравчук выступила с предложением увеличить срок полномочий членов Общественных палат с двух до трех лет как минимум. «Мне кажется, эта необходимость уже давно назрела. Ведь как показала практика, большое количество времени уходит на решение организационных и структурных вопросов, в конечном итоге, эффективно работать члены палаты могут практически чуть больше года. Увеличение срока полномочий, думаю, могло бы позволить значительно оптимизировать деятельность Общественных палат и повысить их эффективность», – отметила Наталья Александровна. Кроме того, она подняла вопрос о финансовом обеспечении деятельности членов региональных Общественных палат при осуществлении ими своих полномочий.
           В ходе семинара представители регионов также обменялись мнениями, идеями и знаниями, поделились опытом работы, отметив при этом, что подобные встречи должны проводиться чаще для того, чтобы Общественные палаты во всех регионах могли эффективнее отстаивать интересы общества. 
 
 
   
Scroll Up
Яндекс.Метрика