Menu Close

22.04.2009

     Проблему организации здорового питания в школах Кемеровской области обсудили за «круглым столом» в Общественной палате Кемеровской области.
    Мероприятие прошло с участием представителей профильных департаментов областной администрации, администрации г. Кемерово, членов Общественной палаты Кемеровской области, а также руководителей образовательных учреждений.
    «Совершенствование системы образования в последние годы привело к значительному увеличению нагрузки на детей в учебных заведениях, поэтому сегодня просто необходима разработка программ по здоровому образу жизни, в том числе и по здоровому питанию», – подчеркнул актуальность и значимость проблемы В.П. Юстратов (Владимир Петрович), открывая заседание «круглого стола».
    К сожалению, на сегодняшний день, по мнению участников заседания, в процессе организации питания школьников возникает масса проблем. В их числе низкий уровень оплаты труда работников школьных столовых, зачастую непрофессиональный контроль качества, нехватка производственных помещений и, как следствие, довольно скудное меню. Если верить цифрам, то сегодня около 60% школ не имеют достаточного количества производственных помещений, в результате у них остается один выход из ситуации – сократить меню. Более того, существуют значительные проблемы и на законодательном уровне. До сих пор нет законодательных актов, регулирующих процесс организации питания школьников, и не ясно должен ли кто-то нести ответственность за этот процесс помимо образовательных учреждений. 
     Между тем, нужно отметить, что в последнее время проблеме школьного питания стало уделяться больше внимания, как на региональном, так и на федеральном уровне. Кузбасс в числе других 13 регионов вошел в федеральный экспериментальный проект по совершенствованию организации питания обучающихся. О его реализации в муниципальных образовательных учреждениях Кемеровской области рассказала Т.М. Борискина (Татьяна Михайловна), начальник отдела департамента образования и науки Кемеровской области. 
     По ее словам, новая система действует по принципу централизации ресурсов образовательных учреждений. Таким образом, те школы, которые вошли в экспериментальный проект и получили возможность применять новые технологии в организации питания школьников, теперь занимаются поставками комплексных школьных обедов и в другие образовательные учреждения. Опыт показывает, что такая система организации школьного питания более эффективна и, видимо, подобная практика будет применяться в дальнейшем.
      Немаловажную роль в воспитании здорового поколения играет и пропаганда здорового питания среди молодежи, – сделала на этом акцент С.И. Хорунжина (Светлана Ивановна), председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по формированию здорового образа жизни и охране окружающей среды. По ее мнению, значительную помощь в этой работе органам исполнительной власти могут оказывать общественные организации. Пока, опыт в этом направлении имеет только КРО МОД «Сибирский народный собор».
       По итогам заседания, участники встречи, обсудив проблему и проанализировав предварительно результаты социологического исследования «Школьное питание» выработали ряд предложений, которые станут основой при подготовке обращения, направленного на качественное улучшение ситуации по организации здорового питания, в органы исполнительной и законодательной власти регионального и федерального уровня и в Общественную палату РФ.
 
   
 
 
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика