Menu Close

22.01.2010

          Подведены итоги деятельности Кемеровского регионального отделения ООО «Российский Красный Крест» за 2009 год.
         Более 23 тысяч человек — таково общее число благополучателей за прошедший год в рамках уставной и программной деятельности Красного Креста в Кузбассе. Общая сумма привлеченных средств составила 12 миллионов рублей.
         На территории Кузбасса КРО ООО «РКК» предоставляет целый ряд услуг в гуманитарной сфере по улучшению положения наиболее уязвимых слоев населения, оказывает помощь в чрезвычайных ситуациях, осуществляет целый ряд медицинских и социальных программ. 
         В рамках программы «РКК против туберкулеза» (охватывает 19 территорий области) регулярную социальную поддержку в виде продуктов, одежды и обуви получали около трех тысяч больных туберкулезом. Общая сумма, направленная на медико-социальную помощь больным и их семьям, составила 2,7 миллиона рублей.
          Благодаря реализации программы «Служба милосердия» в девяти комнатах медико-социальной помощи городских отделений Красного Креста около четырех тысяч человек (малообеспеченные граждане, лица БОМЖ и другие) получили различные виды социальной и медицинской помощи; около 70 инкурабельных больных получали комплексные услуги ухода на дому.
          В рамках программы «Первая помощь» сотрудники Красного Креста проводили семинары для учащихся школ, а также для сотрудников коммерческих организаций. Всего навыкам оказания первой помощи обучено более тысячи слушателей семинаров.
          В рамках программы «Молодежь и СПИД: равный обучает равного» в городах области было проведено около 200 семинаров и информационных тематических акций, в которых приняли участие более четырех тысяч человек, в основном студентов и учащихся школ.
          Цель программы Красного Креста «Профилактика ВИЧ-инфекции среди групп высокого риска инфицирования» — повысить доступность профилактики ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков. За прошедший год всего около семи тысяч ПИНов получили медико-социальную и консультативную поддержку на стационарных и мобильных пунктах Красного Креста, а также у медицинских специалистов.
          В рамках проекта «Психолого-социальная поддержка» в течение года психолого-социальную помощь получали более 300 человек (члены семей погибших шахтеров; люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, в т.ч. потерявшие работу; больные туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и их окружение).
           В течение года при поддержке и участии Кемеровского регионального отделения ООО «РКК» в городах Кузбасса были проведены массовые акции «Белая ромашка» (проходит в Международный день борьбы с туберкулезом), «Открой глаза! Помоги остановить СПИД», «Кровь во имя жизни» и «Рождество для всех».
           В прошедшем году Красный Крест Кузбасса осуществил целый ряд новых проектов и обогатил свою работу в рамках постоянных гуманитарных программ новыми начинаниями и яркими необычными акциями.
           Пропаганда безвозмездного донорства является традиционным направлением работы Красного Креста. Чтобы активизировать донорское движение и привлечь внимание общественности к проблеме безвозмездного донорства  в прошедшем году были «запущены» две массовые акции: «Мотодонор» (с участием байкеров Кузбасса) и «Благотворительные старты» на ГГТК «Танай». Участниками спортивного праздника стали представители Общественной палаты Кемеровской области, известные спортсмены, а также сотни кузбасских семей, готовых участвовать в веселых и полезных стартах и в этом году. «Информационной» поддержкой движения безвозмездного донорства стали и шоколадки «Спасибо, донор!» (эксклюзивная идея Красного Креста Кузбасса, осуществленная совместно с Департаментом охраны здоровья населения и Областной станцией переливания крови») – теперь их выдают на пунктах сдачи крови.
            В социальном фотопроекте Красного Креста «Твое здоровье – в твоих руках» приняли участие известные, наиболее «медийные» лица России и Кузбасса, сфотографировавшись с собственными флюорографическими снимками в руках. Фотовыставка, направленная на привлечение внимания общества к проблеме туберкулеза, «стартовала» в Кемерове в Областном музее ИЗО, а затем стала «передвижной» и в течение года украшала стены главных офисов ведущих компаний области. 
          Впервые в рамках программы, направленной на профилактику туберкулеза, были организованы постоянные выезды передвижных флюорографов в неблагополучные районы г.Новокузнецк с целью обследования наиболее уязвимых групп населения (безработные, больные алкоголизмом и наркоманией, лица БОМЖ и др.). Всего за год было обследовано около семи тысяч человек.
           В прошедшем году Красный Крест Кузбасса выиграл грант в рамках программы «Снижение вреда» и впервые в России разработал проект специализированного информационного вестника для потребителей инъекционных наркотиков, в рамках которого вышло пять номеров газеты «Дороги», подготовленных при непосредственном участии представителей сообщества самих ПИН.
            Следует добавить, что на протяжении года традиционно активное участие Красный Крест Кузбасса принимал и в областных мероприятиях Совета общественности Кузбасса: «Весенняя неделя добра», «Помоги собраться в школу», «Год семьи» и других акциях.
             В предстоящем году все программы, в рамках которых Красный Крест осуществляет свою работу на территории Кузбасса, будут реализовываться не менее масштабно и в полном объеме.
Scroll Up
Яндекс.Метрика