Menu Close

22.01.2009

      В г. Новокузнецке прошло совместное заседание Общественной палаты Кемеровской области и комитета по безопасности предпринимательской деятельности при Кузбасской торгово-промышленной палате на тему: «Как повысить эффективность работы службы безопасности в условиях кризиса».
      Обсудить вопросы экономической безопасности собрались на территории ОАО «Новокузнецкий ликероводочный завод»члены Комитета по безопасности предпринимательской деятельности при КТПП, члены Общественной палаты Кемеровской области, руководители предприятий – члены Кузбасской ТПП, представители служб безопасности предприятий.
     Открывая встречу, секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ, президент Кузбасской ТПП  Т.О. Алексеева (Татьяна Олеговна) отметила актуальность обозначенной темы. По ее мнению, в условиях наблюдающегося спада производств, проблемы бизнеса стали более серьезными: предприятия, вне зависимости от сферы деятельности и категории (малый, средний или крупный) стали более уязвимыми для рейдерских атак. Татьяна Алексеева рассказала о деятельности ТПП РФ в направлении укрепления экономической безопасности бизнеса, выработке мероприятий по выходу из кризиса. «Перед региональными торгово-промышленными палатами, как объединениями предпринимателей, поставлена задача считать участие в преодолении кризисных явлений в экономике России важнейшим направлением деятельности, – подчеркнула Татьяна Алексеева, – Кузбасская ТПП еще в начале декабря провела расширенное заседание Правления, в ходе которого были выработаны  конкретные рекомендации по преодолению кризиса, по стабилизации ситуации в реальном секторе экономики, которые и были предложены органам власти. Надеюсь, что сегодняшнее заседание одного из наших серьезных общественных формирований – Комитета по экономической безопасности – будет таким же эффективным».  
       О положении дел в области, разработанных механизмах противодействия коррупции, а также о том, как защитить бизнес в условиях кризиса от рейдеров, рассказали участникам заседания представители Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнением административного законодательства ГУВД по Кемеровской области, представители ФСБ и МЧС по Кемеровской области, департамента административных органов Администрации Кемеровской области.
       Заместитель начальника по экономическим и налоговым преступлениям ГУВД по Кемеровской области А.В. Иванов (Алексей Владимирович) рассказал, что антикризисная комиссия, которую возглавляет первый заместитель Губернатора Кемеровской области Валентин Петрович Мазикин, действует по территориальному принципу. На заседание приглашается глава той территории, где отмечены более серьезные кризисные явления (сокращение персонала, переход на сокращенную рабочую неделю и т.п.).  Для диалога и комплексного рассмотрения вопроса на это же заседание приглашаются руководители крупнейших предприятий территории. Как отметил Алексей Иванов, «в ходе работы этой комиссии выработалась практика взаимодействия предпринимателей, которые заинтересованы в безкризисной работе с органами власти по ликвидации кризисных явлений». Иванов также призвал руководителей предприятий, представителей служб безопасности своевременно информировать ГУВД по Кемеровской области о любых сигналах, связанных с возникновением угрозы финансово-хозяйственной деятельности предприятий. «Уверен, сил справиться с проблемой у нас хватит», – заверил он.
     «Ситуация сложная не только для представителей бизнес-сообщества, которые вынуждены вести хозяйственную деятельность в условиях кризиса, – продолжил тему А.М. Бугаец (Анатолий Макарович), внештатный советник заместителя Губернатора по вопросам правоохранной деятельности, заместитель директора по защите ресурсов ОАО «Русал, Новокузнецкий алюминиевый завод», – Сложно  еще и потому, что в этих условиях активизируется криминалитет, который заинтересован в достижении корыстных целей и получении выгоды. С этой целью они пытаются взбудоражить трудовые коллективы, спровоцировать их на какие то действия в противовес администрациям предприятий, взбудоражить общественное мнение».
     Сопредседатель Комитета по безопасности предпринимательской деятельности при КТПП В.М. Смирнов (Владимир Михайлович) обратил внимание участников встречи, что в течение 2009-2010 гг. вступят в силу нововведения в законодательстве РФ, определяющие организацию охранной деятельности.
     Законодательные изменения, касающиеся, прежде всего, организации работы ЧОПов (частных охранных предприятий), могут оказать негативное влияние на и без того поставленный в непростые условия мирового финансового кризиса бизнес, – такое мнение выразил заместитель генерального директора ОАО «Кузнецкие ферросплавы» О.А. Афанасьев (Олег Анатольевич). Во-первых, с рынка уйдут представители малого бизнеса, т.к. увеличился уставный капитал охранного предприятия с 10 до 100 тыс. рублей. Во-вторых, любые изменения в организации охранного дела в условиях кризиса могут привести к негативным последствиям на предприятии, к примеру, увеличению количества хищений на производстве. Олег Афанасьев призвал правоохранительные органы быть бдительными и оперативно реагировать на все обращения представителей компаний и предприятий.
      В ходе заседания прозвучали советы, а также конкретные предложения по повышению экономической безопасности предприятий. К примеру, не сокращать действующий штат служб безопасности, по возможности, продолжить выплачивать сотрудникам служб безопасности премиальные, сохранить для них в полном объеме социальный пакет, который был предусмотрен ранее на предприятии.
       Подводя итоги мероприятию, члены Комитета по безопасности предпринимательской деятельности при Кузбасской ТПП отметили, что предложения и выступления, прозвучавшие в ходе заседания, показали готовность силовых структур, власти, представителей общественности прийти на помощь бизнесу в сложившихся непростых условиях.
 
  
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика