Menu Close

22-23.09.2008

      «Ведение бизнеса невозможно без учета общественно значимых интересов и гражданской ответственности перед обществом, тем более, когда речь идет об экологических последствиях деятельности предприятий», – заявила С.И. Хорунжина (Светлана Ивановна), председатель комиссии по формированию здорового образа жизни и охране окружающей среды Общественной палаты Кемеровской области в Москве на общественных слушаниях на тему «Экология – приоритет развития России», инициированных председателем комиссии по экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации В. М. Захаровым (Владимир Михайлович).

      На слушаниях обсуждался широкий круг вопросов – от участия гражданского общества  в реализации экологической политики до формирования экологической культуры, а также перспективы развития молодежного движения за экологию и культуру, экологического образования, экологических СМИ, приоритетные направления работы региональных НПО и общественных палат.
      В мероприятии принимали участие члены Общественной палаты Российской Федерации и региональных общественных палат, представители Центра экологической политики и культуры, общественных объединений, в том числе молодежных, образовательных и культурных, журналисты экологических изданий.
      «Тема экологии является, пожалуй, одной из приоритетных в работе Общественной палаты Кемеровской области, – подчеркнула в своем выступлении Светлана Ивановна. – Мы считаем, что на сегодняшний день предстоит больше работать над совершенствованием законодательства в экологической сфере, и надеемся, что предложения, сформулированные Общественной палатой Кемеровской области найдут поддержку в Общественной палате России».
      По итогам обсуждения был принят проект «Стратегии формирования экологической культуры населения Российской Федерации для обеспечения устойчивого развития страны». В нем отмечается важность проблем экологической безопасности и качества жизни в экологическом измерении, которые, на фоне решения жизненно важных задач социально-экономического развития страны, оказались за чертой политических приоритетов.
      Обеспечение дальнейшего развития страны по пути гармонизации интересов развития экономики и требований экологической безопасности предполагает целенаправленную работу по формированию экологической культуры населения.
      По мнению большинства, реализация стратегии, в конечном счете, приведет к повышению уровня экологической безопасности страны, качества жизни населения,  гражданской идентичности и консолидации разных категорий населения страны, обеспечению устойчивого развития страны на основе экологизации экономики и права, учета экологического фактора в определении путей развития.
 

  
 

Scroll Up
Яндекс.Метрика