Члены Общественной палаты Кемеровской области провели ролевую дискуссию «Тенденции развития гражданского общества в современной России: возможности и ограничения», состоявшуюся в рамках Добровольческого лагеря Союза Молодёжи Кузбасса.
Ежегодный добровольческий лагерь Союза Молодёжи Кузбасса начал свою работу 20 августа 2012 года. Активные студенты, представители работающей молодёжи в рамках лагеря получили возможность приобрести новые практические и теоретические навыки, обменяться опытом, обсудить свои идеи и завязать новые знакомства.
Ведущей дискуссии выступила председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества и благотворительности Общественной палаты Кемеровской области Галина Макашина.
Роли экспертов выполняли секретарь Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик, заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области Ирина Шибанова и заместитель председателя комиссии по взаимодействию с органами правопорядка, судебно-правовой системы и общественного контроля за соблюдением гражданских прав Радомир Ибрагимов.
Как отметила в своем установочном выступлении Галина Макашина, в современной России организации гражданского общества не оказывают влияния на социально-политические изменения в стране.
«Гражданское общество – категория, в осмыслении которой пока так и не появилось необходимой теоретической ясности, отсутствует единое понимание природы институтов гражданского общества», — говорит Галина Михайловна.
Форма ролевой дискуссии предполагала выбор участниками определённой модели поведения – критик, доброжелатель, эксперт, аналитик, неофит.
Ирина Рондик рассказала участникам дискуссии, что такое Общественная палата Кемеровской области, по какому принципу она формируется и по каким основаниям функционирует. Также, на основании социологического исследования, она представила информацию о развитии гражданского общества в Кемеровской области.
В ходе жаркой дискуссии, участники лагеря и эксперты обсудили актуальные процессы, происходящие в настоящее время в нашей общественной и политической жизни, поговорили о причинах недостаточно активного формирования гражданского общества. Как заметила Ирина Шибанова, не только государство должно быть ответственным за развитие гражданского общества, но и каждый человек. И в качестве примера добавила, что сейчас много претензий к системе здравоохранения, но ведь на 50% здоровье человека зависит только от него самого.
В этой ситуации ответ на главный философский вопрос «что делать?» заключается в необходимости проявления собственных инициатив, воспитании в самих себе независимости и самостоятельности.
«Нужно все брать в свои руки и ни на кого не надеяться», — отметил Радомир Закирович.
В свете последних политических событий были подняты многие актуальные вопросы, в том числе затрагивающие и оппозиционные движения, нашумевшую поправку в закон об НКО – иностранных агентах. Члены Общественной палаты обратили внимание участников дискуссии на то, что любая оппозиция должна быть конструктивной, иначе она не несет никакой пользы ни обществу, ни власти.
К концу дискуссии активность молодежи достигла своего пика. Ребята долго не могли завершить своих сужений по данному вопросу.
«Наша молодёжь под своим углом зрения понимает, что такое гражданское общество, и поэтому я считаю, что нужно заниматься гражданским образованием ребят, идти с ними на контакт и привлекать к различным гражданским инициативам», — отметила после дискуссии Ирина Рондик.
Галина Макашина заметила, что форма работы «ролевая дискуссия» — оправдала себя. Участники выдерживали свои суждения в определенном ролевом формате, тем самым необходимое для дискуссии столкновение разных точек зрения было успешно достигнуто.
Говорить о развитии гражданского общества в России можно бесконечно долго, однако сейчас, когда в этот вопрос постепенно погружается молодежь, можно надеяться на то, что скоро наступит время «гражданскоактивного общества».