Menu Close

22.04.2014

 

     «В настоящее время назрела серьезная необходимость разрешить противоречия между рынком образования и рынком труда», — отметили участники круглого стола Общественной палаты Кемеровской области по вопросу развития системы высшего и среднего профессионального образования.

     За последнее десятилетие в российском образовании произошли кардинальные изменения, положительные и отрицательные стороны которых до сих пор обсуждают как сами органы государственной власти, так и работники сферы образования и общественники, ведь окончательно стабилизировать видоизмененную систему образования, к сожалению, не удается. Принятые на федеральном уровне нормативно-правовые акты, а также происходящие в стране естественные изменения привели к необходимости значительного пересмотра региональных программ.

    «Поставленная Президентом Российской Федерации задача по переходу страны на «инновационные рельсы» влечет за собой необходимость нового витка развития системы образования, и в первую очередь – высшего», — отметил председатель комиссии Общественной палаты по развитию образования Владимир Юстратов.

     О том, какие задачи по развитию высшего образования планирует реализовать региональная власть, рассказала начальник управления по высшей школе, науке и инновациям, комплексной безопасности и мобилизационной подготовке в сфере образования департамента образования и науки Кемеровской области Олеся Орлова.

     В рамках подготовки Региональной комплексной программы «Развитие системы высшего образования Кемеровской области на 2015-2020 годы» была проведена серьезная работа по анализу существующих проблем. Прежде всего, был определен перечень отраслей, в которых наиболее остро ощущается «кадровый голод»: строительство, обрабатывающее производство, оптовая и розничная торговля, операции с недвижимостью, государственное управление и социальные услуги. В то же время, наиболее популярными по-прежнему остаются экономическое и гуманитарное образование. Таким образом, очевидно несоответствие структуры выпуска специалистов с высшим образованием потребностям экономики региона. Именно поэтому одной из основополагающих задач программы стало обеспечения доступного и современного высшего образования, востребованного рынком труда региона.

    «В рейтинге факторов, сдерживающих развитие бизнеса, недостаток квалифицированных кадров занимает седьмое место, — сообщила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко. — Однако решить данную проблему невозможно без помощи самих предпринимателей, которые должны активно участвовать в образовательном процессе».

     По данному вопросу участники круглого стола отметили также необходимость проведения долгосрочного прогнозирования потребности в кадрах, чтобы уже сегодня образовательные учреждения могли подготовить специалистов, которые будут востребованы в будущем.

    «Однако при создании методики долгосрочного макроэкономического прогноза потребностей регионального рынка труда в специалистах различных направлений необходимо учитывать вероятностный характер данных прогнозов, обусловленный динамикой экономики страны и региона», — уточнил начальник департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области Антон Силинин.

     Вторая глобальная задача – модернизация научной инфраструктуры учреждений высшего образования. Для ее реализации необходимо сформировать на базе учреждений высшего образования «пояса» малых инновационных предприятий и научно-исследовательских лабораторий, реализующих инновации совместно с международными исследовательскими и инжиниринговыми организациями.

     Кроме того, необходимо также повысить конкурентоспособность кузбасских вузов по отношения к вузам соседних регионов.

    «Необходимо, чтобы вузы области прекратили борьбу за абитуриентов и объединились с целью закрепления выпускников школ в Кузбассе. Для этого нужно проводить информационную и рекламную политику по вузам региона, акцентируя внимание выпускников на социальной поддержке, которую оказывают студентам у нас в области», — предложил первый проректор Кемеровского государственного университета Юрий Журавлев.

    В то время как для решения проблем в системе высшего образования уже намечен конкретный план действий, среднее профессиональное образование переживает не лучшие времена.

   «В результате отмены практики приема в сузы по результатам вступительных экзаменов стало заметно сложнее отсеивать малоперспективных абитуриентов, — посетовал директор Кузнецкого индустриального техникума, председатель Совета директоров сузов Кемеровской области Евгений Корнеев. — Остается и проблема снижения интереса молодежи к рабочим профессиям и, как следствие, постепенного сокращения количества рабочих специальностей. Этому немало способствует отсутствие гарантированных стипендий, а также старение материально-технической базы сузов, в результате чего студента не могут получить опыт работы на современном оборудовании».

     Однако для решения данных проблем все-таки принимаются определенные шаги. Создаются многофункциональные центры прикладных квалификаций по наиболее востребованным в регионе направлениям: горное, нефтегазовое и металлургическое. Постепенно внедряется система дуального обучения, в рамках которой студенты сузов постоянно проходят практику на предприятиях, получая опыт работы на современном оборудовании.

     Для всех ступеней профессионального образования актуальной остается проблема старения педагогических кадров, решение которой предложила ректор Кузбасского регионального института развития профессионального образования Елена Руднева.

    Для этих целей необходимо, естественно, повысить уровень оплаты труда, совершенствовать системы стимулирования и меры по социальной поддержке молодых специалистов, оптимизировать систему повышения квалификации.

     Кроме того, по словам председателя комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного парламента Галины Соловьевой, многие препятствия в развитии системы профессионального образования обусловлены пробелами в федеральном законодательстве, в связи с чем она предложила заинтересованным структурам постоянно проводить мониторинг существующих проблем в реализации законов, по итогам которого направлять свои предложения в Совет народных депутатов Кемеровской области для дальнейшей подготовки законодательной инициативы на федеральный уровень.

     В ходе обсуждения участниками круглого стола было высказано немало предложений по оптимизации системы профессионального образование в призме кадровых потребностей региона, в частности усиление роли муниципалитетов в подготовке кадров для предприятий реального сектора экономики, формирование долгосрочного прогноза потребности кадров на основе предложений бизнес структур, развитие сотрудничества вузов и сузов с кузбасскими предприятиями.

     Данные предложения станут основой рекомендаций Общественной палаты Кемеровской области в адрес органов законодательной и исполнительной власти, образовательных учреждений и предприятий региона.

Яндекс.Метрика