Menu Close

21.11.2010

     Сегодня сотрудники Кемеровской областной ГИБДД провели агитационный автопробег «Чёрная волна», посвящённый Дню памяти жертв ДТП. В рамках данного мероприятия в городе стартовала Федеральная акция «Спасибо, донор!», которая продлится до 27 ноября.
     На площади бывшего рынка, что напротив летнего вокзала, привычной команды «Поехали!» ждут машины разных времен и поколений. Ретро-автомузей под открытым небом, лучше и не скажешь. Иллюзия времени становится реальностью, когда на одно шоссе выезжают старенькая «Победа» и современная «Мазда». На самом деле, не важно, какой марки твой автомобиль и сколько у него лошадиных сил. Если ты присоединился к автопробегу, значит, ты уже стал участником, как минимум, двух акций, проводимых сотрудниками областной ГИБДД и представителями Службы крови.
     В сопровождении патруля ДПС одна за другой машины выезжают на главную дорогу, разбавляя будничный поток автомобилей яркими флагами Службы крови и громкими лозунгами: «За безопасность дорожного движения, за Жизнь!». Кемеровский автоклуб «Движение Без Опасности», Кемеровский клуб любителей АвтоМотостарины «РЕТРОГУБЕРНИЯ», представители управления образования города Кемерово, Содружество Юных инспекторов дорожного движения, Кемеровская региональная общественная организация Кузбасский центр «Инициатива», Кемеровский областной центр крови, Радиостанция «Авторадио в Кемерово», представители СМИ и просто автолюбители – более 40 участников акции присоединились к ежегодному агитационному автопробегу «Чёрная волна» и сказали донору «Спасибо!».
     На антеннах автомобилей развеваются три ленточки: чёрная – знак памяти жертв ДТП, белая – символ жизни и красная – благодарность тем, кто пожертвовал часть своей крови во спасение человека. Две жизненно важные акции, действительно, гармонично преобразовались в одно масштабное мероприятие.
     «Автопробег, посвящённый Дню памяти жертв ДТП, мы проводим уже четвёртый раз, – рассказывает капитан милиции Юрий Александрович Роппель. – Впервые в этом году к нашей акции присоединились представители Службы крови. И это не случайно. Ведь многим пострадавшим в ДТП часто требуется своевременное переливание крови, поэтому цель мероприятия – не только привлечь внимание общественности к проблемам безопасности дорожного движения, но и провести пропаганду безвозмездного донорства крови и сказать донорам «Спасибо!».
На площади Кирова автоколонна останавливается, чтобы отдать дань памяти тем, кто стал жертвами дорожно-транспортных происшествий. 67 белых и чёрных шаров запущено в небо – это значит, что 67 участников дорожного движения сели в машину, чтобы не вернуться…
     «Я уже 10 лет за рулём, – рассказывает собственный корреспондент «Российской газеты» по Кемеровской области, президент женского автоклуба Марина Кларисс. – Пару раз сама была свидетелем ДТП и спасала человека. Нарушая правила дорожного движение, мы нарушаем привычный ход нашей жизни, едем или идём навстречу опасности. Такие акции помогают задуматься, сделать правильный выбор. Я свой выбор уже сделала и повязала на антенну автомобиля красную ленточку – символ донорства, символ Жизни! Хочу сказать огромное СПАСИБО всем донорам, благодарю Вас за гуманизм, неравнодушие и смелость!».
     На парковочных местах и автостоянках, волонтёры Службы крови раздавали участникам дорожного движения яркие листовки, содержащие основную информацию о донорстве крови, предлагали автовладельцам прикрепить красные ленты к антеннам своих машин в знак благодарности донорам. Красная лента как символ высокого гражданского акта, символ социальной зрелости и ответственности, символ самой жизни! 
     «Как волонтёр Службы крови я впервые принимаю участие в столь масштабной акции, – делится своими впечатлениями студентка 1 курса биологического факультета КемГУ Татьяна Летко. – Думаю, сказать донору спасибо должен каждый из нас, не зависимо от своей профессии, возраста или состояния здоровья. Ведь каждый человек в своей жизни может стать и донором, и реципиентом. А благодарность – это лучшие слова для тех, кто привык спасать жизни!».
     Спасибо! Как часто мы говорим это слово своим родным и близким, друзьям и коллегам… в магазине, в автобусе, в больнице. Не бойтесь сказать спасибо донору, спасшему чью-то жизнь. Добровольные доноры – это люди, которые безвозмездно сдают кровь и в прямом смысле слова спасают жизни за «спасибо»…      
В Кемерово в последний день акции – 27 ноября для почетных доноров крови в Кемеровском областном театре драмы им. А.В. Луначарского состоится показ лирической комедии «Пока она   умирала».

   
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика