Menu Close

21.10.2010

     Сегодня в Кемерово, на площади ДК Кировского района, состоялось мероприятие в рамках Государственной программы развития добровольного донорства крови, организованное Кемеровским областным центром крови при поддержке Кузбасского центра “Инициатива”.
      Мобильный комплекс забора крови в Кировском районе встречают как долгожданного гостя. Понимающие водители всегда уступают дорогу трейлеру, а прохожие ждут, когда двадцатиметровый гигант припаркуется на площади и занимают очередь, чтобы сдать кровь. Врачи Кемеровского областного центра крови в шутку говорят: «Вы ещё не стали донорами? Тогда наш мобильный комплекс едет к вам!». И плохая погода трейлеру не помеха. Даже при минусовой температуре сложная техника не даёт сбоев, а в холодный октябрьский день всегда найдутся желающие погреться в уютном автомобиле, а заодно и кровь сдать.
     По статистике, каждому третьему человеку хотя бы раз в жизни переливают кровь. Этот факт заставляет задуматься многих «пассажиров» уникального донор-мобиля. Дилемма – сдать кровь один раз или стать постоянным донором – разрешается   сама собой, когда врач-трансфузиолог говорит, что у тебя редкая группа крови, в которой сейчас нуждается больной ребёнок.
     «Так уж сложилось, что в нашей семье все очень серьёзно относятся к безвозмездному донорству, – рассказывает работник автотранспорта Наталья Ильинична Птухина. – Я начала сдавать кровь ещё в молодости, когда узнала, что у подруги заболел ребёнок, ведь доноры являются единственным источником жизни для онкологических больных. Потом ко мне присоединились муж и свекровь.   Сегодня увидела на площади трейлер и пришла сдавать кровь вместе с дочкой. Мы не сомневаемся, такое благородное дело должно стать нормой жизни. В нашей семье донор – это звание, которое передаётся по наследству!».
     «С каждым выездом донор-мобиля мы встречаем всё те же знакомые лица, – рассказывает фельдшер-лаборант Светлана Владимировна Рогачёва. – У нас появляются «постоянные пассажиры», и это очень радует. Как правило, человек, ставший донором хотя бы один раз, хочет повторить процедуру, потому что понимает значимость своего поступка. Медицинский персонал, который работает в мобильном комплексе забора крови, – это почётные доноры России. Внук нашего врача-трансфузиолога говорит, что его бабушка «работает донором». Она этим очень гордится!».  
     Рано или поздно каждый человек осознаёт значимость своего существования. Смысл жизни мы находим в семье, в детях, в любимой работе. Даже однажды сдав кровь, мы дарим этот смысл жизни кому-то ещё. Донорство – это благородное дело, это норма жизни, донорство – это философия, которая не требует доказательств и опровержений. Ты стал донором, потому что просто захотел, чтобы другой человек мечтал, верил, творил, строил планы на будущее…, чтобы другой человек ЖИЛ.
 
 
 
За дополнительной информацией обращайтесь:
Юлия Горланова,
представитель организационного комитета Программы развития добровольного донорства, руководитель программы по работе с общественными организациями Кузбасского центра «Инициатива»,
Phone: (3842) 36-39-57
Email: smk@kemail.ru
Cм. также www.yadonor.ru

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика