Menu Close

21.10.2009

     Девять сборных команд представителей вузов, общественных объединений, профсоюзных комитетов, отделений Сбербанка и Областной станции переливания крови, а также почетных доноров соревновались в ловкости на водном празднике «Здоровый заплыв».  
      Участие в празднике, проходившем в Губернском универсальном спортивном комплексе «Лазурный», приняли более 70 человек. Его организовал Кузбасский центр «Инициатива» – полномочный представитель государственной программы развития добровольного донорства в регионе.
       Объединил участников не только спортивный азарт и приверженность к здоровому образу жизни, но и тот факт, что большинство из них являются постоянными добровольными донорами крови.
       «Как известно, донором может быть человек, не имеющий серьезных заболеваний, а подобное мероприятие, – сказал Игорь Вафин, ведущий трансфузиолог Кемеровской области, главный врач Областной станции переливания крови, – служит доказательством хорошего здоровья тех, кто приходит к нам на станцию переливания крови или сдает ее на выездных акциях, на предприятиях. А такие «веселые старты» в бассейне как раз позволяют и впредь поддерживать организм в отличной форме. Вообще же, донорство – это социальное явление и движение, участниками которого, пожалуй, становится быть модно. Сотрудники же станции переливания крови, участвующие в «Здоровом заплыве», просто напоминают о том дефиците крови, который у нас существует».
         Представитель команды «Профспасатель» Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Вячеслав не первый год сдает кровь и, разумеется, ведет здоровый образ жизни: «Чувствуется, что на эти соревнования собрались люди, которые способны помогать ближним и делают это. У меня, кстати, есть мечта – это звание «Почетного донора». Я считаю, что это престижно».
          Студенты Кузбасского государственного технического университета неоднократно становились участниками Дней донора, проводившихся ранее в вузах, потому и решили поддержать инициативу организаторов «Здорового заплыва» по пропаганде безвозмездного донорства. «Своим примером, –считает Кристина, член Российского Союза Молодежи, активист профкома студентов вуза, – мы можем показать всю необходимость участия в программе добровольного донорства».
         Кемеровское отделение Сбербанка России для участия в веселых состязаниях выдвинуло сильных и спортивных сотрудников, считающих своим долгом не только поддержать корпоративный дух, но и самым непосредственным образом поучаствовать в работе Службы крови.
           Деятельность Службы, как считается, началась в России 177 лет назад в Санкт-Петербурге, когда врач-акушер Андрей Вольф впервые успешно перелил роженице кровь ее мужа и спас ей жизнь.
          «Ничего удивительного в том, что сегодня отечественная трансфузиология, – говорит Юлия Горланова, представитель организационного комитета Программы развития добровольного донорства, руководитель программы Кузбасского Центра «Инициатива», – переживает период бурного развития и технического перевооружения. Необходимость донорской крови очевидна. А проведенным праздником мы постарались решить не только задачу пропаганды донорского движения, но и порадовать, поблагодарить тех людей, кто безвозмездно становится его участником».
            Поскольку состоявшийся «Здоровый заплыв» – это спортивная акция, то и победители были определены. Первое место завоевала команда волонтеров «Красного креста», удостоенная за победу кубком Программы «Служба крови».
             Специальный спонсорский приз Сбербанка – огромный торт – вручен сборной почетных доноров. Кроме того, команды, занявшие первые три места, смогут, дабы поддерживать себя в хорошем физическом состоянии, посещать по врученному им представителями ГУСК «Лазурный» абонементу, бассейн популярного комплекса.
 
 
  
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика