Menu Close

21.09.2011

           Сегодня по инициативе Губернатора области А.Г. Тулеева на прилегающей территории вдоль нового участка скоростного автобана Кемерово – Ленинск-Кузнецкий прошла массовая посадка деревьев. В посадке сосны, березы и кедра, наряду с угольщиками, ветеранами, студентами и школьниками, приняли участие члены Общественной палаты Кемеровской области.
            За один день вдоль трассы, общая протяженность которой составляет 25 километров, высажено рекордное количество саженцев – 10 тысяч на площади 10 гектаров. В посадке сосны, березы и кедра приняли участие губернатор А.Г.Тулеев, руководители и специалисты угольных предприятий области, работники администраций области и муниципальных районов, ветераны, школьники, молодежь, члены партии «Единая Россия».
           «Мы открыли недавно эту скоростную дорогу, автобан Кемерово-Ленинск-Кузнецкий. Когда её строили, были вынуждены часть деревьев срубить. Чтобы компенсировать эти потери, вдоль дороги выбрали 3 участка, и на них решили восстановить зеленые насаждения. При этом мы руководствовались расчетами, действовали по плану наших дорожников и лесников. Главное было сохранить сельхозугодия, а насаждения спланировать так, чтобы деревья защитили дорогу от снега и ветров. В посадках вместе с нами впервые участвуют все горняки Кузбасса. Думаю, после этого они станут понимать ценность каждого дерева, будут ответственнее составлять свои планы и работы по восстановлению нарушенных угольными работами земель. Мы должны думать, что оставим нашим потомкам. Самое главное, эти деревья мы садим вместе с нашими детьми, внуками. Тот, кто посадил дерево, его уже не сломает, не станет мусорить, передаст такое отношение другим, – сказал Аман Тулеев перед началом посадок.
            Вопрос озеленения и благоустройства территорий Кузбасса стоит на особом контроле у губернатора. Подобные зеленые акции для улучшения экологического состояния региона проводятся по инициативе А.Г.Тулеева с 2002 года. В этом году акция по посадке деревьев приурочена к Международному Году леса.
            В целом за последнее десятилетие зеленый фонд наших городов ежегодно увеличивался на 30 тысяч деревьев. Во всенародных акциях по озеленению принял участие каждый десятый житель области. В 2010 году в области состоялось небывалое по своим масштабам озеленение. В рамках акции «Кузбасский лес – Великой Победе» было высажено 160 тысяч деревьев и 15 тысяч кустарников на площади более 200 гектаров. В Международный Год леса зеленый фонд Кузбасса увеличится на 230 тысяч деревьев. Среди российских регионов Кузбасс лидирует по массовости акции.
            «Деревья, ведь, они долгожители. И для меня они не только символ долголетия и здоровья, но и, наверное, здорово, когда спустя десятилетия по автобану будут ехать люди и, надеюсь, вспоминать добрым словом тех, кто посадил сегодня эти деревья», – отметила в интервью журналистам областных СМИ секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева
             Как сообщили в областном департаменте лесного комплекса, посадочный материал для акции был предоставлен областными государственными предприятиями – лесхозами. Специалисты департамента не только организовали выкопку и доставку посадочного материала в кратчайшие сроки, они также проследили за технологией посадки, чтобы обеспечить лучшую приживаемость деревьев.
             В мероприятии по посадке приняло участие более 2 тысяч участников. Массовую акцию провели в торжественной и праздничной обстановке. Для участников были организованы концерты, работали полевые кухни.
             Общественная палата Кемеровской области намерена продолжить работу по посадке аллей и озеленению города. Уже в эту пятницу на территории Кузбасского ботанического сада будет заложена аллея Общественной палаты региона.
 
   
  
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика