Menu Close

21.08.2009

      Состоялось закрытие выездного Добровольческого лагеря Союза Молодежи Кузбасса, проходившего в рамках Эстафеты молодёжных инициатив, посвящённой Году молодёжи в России.
       В этот день прошла презентация четырех социально значимых проектов. Отряд «Зелененькие» представил проект «Связь поколений». Проект предполагает не просто выезд группы добровольцев в отдаленные деревни для помощи пожилым и общения с молодежью, а привлечение самих жителей к налаживанию взаимоотношений между собой.
      Каждую из презентаций лаконично комментировала Ирина Рондик, первый секретарь областного комитета Союза Молодежи Кузбасса Российского Союза Молодежи. В данном случае Ирина Николаевна отметила актуальность идеи: сегодня необходимо активизировать местное сообщество на решение собственных проблем.
      Отряд «красных» провёл электронную презентацию проекта «Цвет жизни», направленного на детей. Его цель – привлечение школьников к активной добровольческой деятельности. Одна из задач – презентации молодежных организаций. Сильные стороны «Цвета жизни» «красные» видят в актуальности, массовости и перспективах на будущее.
      В реализации проекта ребята надеются привлечь ресурсы Союза Молодежи Кузбасса. Первый секретарь СМК Ирина Рондик, улыбнувшись, прокомментировала: «Проект, конечно, любопытен. Я нашла много интересных «фишек», которые мы будем добавлять в наш проект».
«Синие» попытались погрузить зал в атмосферу XVIII века и представили проект «Танцы истории». Дату его проведения ребята тоже обозначили – 12 декабря, День конституции России. Праздник, как задумано, должен получиться ярким и решить проблему культурного невежества молодежи.
        Проект даст возможность современному молодому человеку побывать на костюмированном балу, попробовать понять культуру того времени, обучиться танцевальным па, почувствовать себя лихим гусаром и премиленькой барышней. Это будет способствовать пробуждению у молодых людей интереса истории страны.
       Ирина Рондик: «Такой проект – давняя мечта работников РСМ. И мы готовы его поддержать. И в качестве совета: подумайте, как пригласить на бал известных людей и спонсоров».
       Проект «На волне истории», представленный  отрядом «Желтых», также направлен на просвещение молодёжи, но акцент сделан на детей от 12 до 14 лет. Добровольцы хотят выяснить, какая эпоха наиболее интересна для школьников, и под эти временные рамки подготовить игры и фестивали между классами и учебными заведениями.
       Высказывая свое мнение по этому проекту, первый секретарь Союза Молодежи Кузбасса Ирина Рондик отметила: «Было бы замечательно, если бы нашим детям так преподавали историю. Но это слишком сложный путь: будут проблемы и с учителями, и с управлениями образования. Реализация может отложиться на далекую перспективу».
       Социально значимый проект-победитель выбирали сами ребята путем простого голосования. Главный критерий оценки – насколько идея актуальна для молодежи и реальна для воплощения.
       После презентаций социальных проектов отряды защищали спортивные проекты: «Таежная тропа», «Футрибол», «Штурм» и «Дикий койот». Для «желтых» было важно научить сверстников оказывать первую медицинскую помощь при травмах. «Синие» хотели привлечь общественность к вопросам развития альтернативного спорта. Спортивно-развлекательный проект «Штурм» от «зеленых» призван сформировать у молодежи приверженность к здоровому образу жизни. Через шутки и смех улучшить взаимоотношения в группах и между ними хотели «красные», устроив индейские забавы.
Руководитель программы «Развитие добровольчества в Кузбассе» СМК РСМ Светлана Шефер огласила итоги конкурса проектов «Начнём с себя!»: победителям в обеих номинациях стал отряд «Синих», остальные отряды набрали почти одинаковое количество баллов.
         В конкурсе слоганов и эмблем на тему «Тихого часа» лучшим был признан такой – «Наш закон непобедим – 22-00 – Домой бежим!»
         В завершение торжественной части, были объявлены имена 16 новых членов Союза Молодежи Кузбасса Российского Союза Молодежи. Константин Якимчук и Елена Баранова были награждены знаком РСМ «За заслуги» II степени («серебряным»). А Вадиму Темному вручили Почетный диплом за активное участие в развитии программ РСМ в Кемеровской области.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика