Menu Close

21.08.2009

      Отличительный знак государства и официальный символ страны – Российский флаг отмечает 22 августа законодательно закрепленный день рождения. Накануне это событие стало темой круглого стола, который прошёл в Кемерово по инициативе Совета Общественности Кузбасса и при участии членов Общественной палаты Кемеровской области.
       На форум пришли представители общественных организаций, политических партий, церкви, учёные, педагоги, журналисты.
     «Этот день и флаг нашего государства требуют серьёзного, уважительного отношения, сейчас мы наблюдаем, как 22 августа для многих жителей страны становится особенным днём, а не просто календарной датой, – отмечает Ирина Рондик, член Общественной Палаты Российской Федерации, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области, первый секретарь Союза Молодёжи Кузбасса Российского Союза Молодежи. – Мы говорим сегодня о гражданском, правовом образовании. И именно этот день должен быть отмечен социально значимыми событиями и мероприятиями общественных организаций, государственной власти и других структур».
      Российскому триколору участники обсуждения дали множество характеристик: символ объединения поколений, символ любви к Родине и гордости за ее достижения и, безусловно, святыня. В этой связи прозвучало предложение от представителей духовенства о проведении 22 августа обряда освящения флага в православном храме. Ведь каждый россиянин должен дорожить и гордиться им, считает настоятель Знаменского кафедрального собора города Кемерово отец Владимир Курлюта: «У нас в церкви есть такое понятие антиминс – это ткань, в которую вшиты мощи, на нем совершается литургия. И если в храме что-то случилось, то первое, что спасают, – антиминс. Так и флаг – это символ России, за который можно жизнь свою отдать».
      Основной вопрос, который обсуждался на круглом столе: «Каким должен быть День флага в Кузбассе и России?» Несмотря на то, что обозначенная тема стала причиной достаточно напряженной полемики, все участники «круглого стола» были едины во мнении о том, что необходимо более широко популяризировать российский триколор и закладывать новые традиции празднования даты. Это общая задача общества и власти. Уважение к государственным символам – неотъемлемая часть самосознания каждого человека, считающего себя настоящим гражданином, патриотом. А День флага – это еще один повод вспомнить наше историческое прошлое, испытать гордость за успехи нашего настоящего, осознать свою причастность к родной стране и ответственность за ее будущее. 
       «Государственный флаг России – это один из символов, которые должны связывать разные поколения, – считает Нина Неворотова, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области, председатель областного совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, – здесь за круглым столом собрались и молодые, и люди среднего возраста, и ветераны. И каждый этап истории нашего государства имеет свою символику, каждое мероприятие начинается с гимна, поднятия флага. С этим выросло и растет каждое поколение. Я думаю, что передача этих традиций сегодня просто необходима, а сейчас как раз тот момент, когда эта дата должны быть на слуху и на виду».
        22 августа, безусловно, является праздником всех россиян. Но, как отмечали многие присутствующие, в первую очередь, это праздник тех, кто своим трудом, спортивными достижениями, успехами в науке, творчестве прославляет свою Родину и символ наших побед – российский флаг. Исходя из этого, участники «круглого стола» высказали предложение: развивая новые формы празднования Дня флага, что называется, «идти от человека». То есть укреплять патриотический, позитивный настрой в обществе через конкретных людей, чей жизненный пример действительно достоин подражания. Доброй традицией в День флага может стать чествование таких людей, проведение с ними встреч детей, молодежи.
         Кроме того, по мнению участников «круглого стола», День Государственного флага буквально нуждается в ярких, массовых мероприятиях, которые сплачивают людей. Одно из таких мероприятий прошло в Кемерове 22 августа. В центре города, на площади у Драматического театра, под звуки всеми любимых песен состоялся массовый запуск сотен воздушных шаров цветов российского флага.
 
        Справка:
        Бело-сине-красный триколор известен в России с конца 17 века. В течение двух с лишним столетий он использовался в качестве одного из национальных символов, хотя официальный статус государственного флага приобрёл лишь в конце 19 века при императоре Александре III. В годы Советской власти у нас был красный флаг, 22 августа 1991 года триколор вновь приобрёл юридический статус символа России. День Государственного флага установлен на основании президентского Указа в 1994 году, широко отмечается эта дата в стране с позапрошлого года.
 
 
Посвящение Российскому Флагу, написанное членом Союза писателей Кузбасса Александром Ивановичем Катковым, специально к празднику.
 
Флаг России, великой державы!
Было всё – пожарище, дым.
Оттого по-сыновьи, по праву
Мы гордимся стягом своим.
 
Пусть кроваво было и трудно –
Никогда не шли на поклон
От Синопа и до Гангута,
От Петра и до наших времён.
 
Стало вещим предназначеньем
Среди праведной нашей борьбы,
То трёхцветное обозначенье
Этой святости, веры, судьбы.
 
Да, мы строим нашу Россию,
Да, всегда был безжалостен враг.
Но нигде, ни пред кем не просили
Приспустить державный наш Флаг.
 
Так и будет отныне и присно
Рядом с нами в любви и борьбе
Белый с синим – горнею высью,
Красный цвет – ближе к нашей судьбе.
Scroll Up
Яндекс.Метрика