Вопросы реализации антикоррупционного законодательства в муниципальных образованиях Кемеровской области обсудили сегодня за «круглым столом» члены Общественной палаты региона совместно с кузбасскими парламентариями и представителями Ассоциации «Совет муниципальных образований Кемеровской области».
В работе «круглого стола» приняли участие члены Общественной палаты Кемеровской области — председатель комиссии по взаимодействию с органами правопорядка, судебно-правовой системы и общественного контроля за соблюдением гражданских прав Сергей Акимов и заместитель председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Игорь Кондрашев, представители ГУВД по Кемеровской области, прокуратуры Кемеровской области, Управления Министерства юстиции РФ по Кемеровской области, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области, руководители и специалисты кадровых служб и комиссий по противодействию коррупции Администрации Кемеровской области и муниципальных образований.
Открывая заседание «круглого стола» председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Владимир Волчек отметил, что в Кемеровской области еще в 2007 году был принят областной закон «О противодействии коррупции», который во многом предвосхищал меры, предусмотренные федеральным законодательством. Этот нормативный правовой акт высоко оценен на совещании по противодействию коррупции, проведенному полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным.
В выступлениях участников «круглого стола» были подняты проблемные вопросы, встающие перед органами местного самоуправления в сфере противодействия коррупции. Одним из наиболее обсуждаемых стал порядок проведения мероприятий по противодействию коррупции, который должен устанавливаться органами МСУ самостоятельно. Было отмечено, что сегодня муниципальные образования заинтересованы в оказании им консультаций по вопросам противодействия коррупции, создании на региональном уровне центров повышения квалификации специалистов, работающих в этой сфере.
Старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела управления БЭП ГУВД по Кемеровской области Петр Гомзяк внес конкретные предложения по совершенствованию работы по противодействию коррупции, среди которых целесообразность организации постоянно действующих следственно-оперативных групп с привлечением представителей областной и местных администраций, упрощение механизмов проверки сведений, представляющих банковскую тайну, внесение корректировки в федеральное законодательство. Он отметил, что наблюдается нарастающая динамика выявления преступлений коррупционной направленности (в 2005 г. выявлено 358 преступлений, в 2006 — 452, в 2007 — 475, в 2008 — 484, в 2009 — 498). С начала 2010 года выявлено 225 таких преступления, из которых 25 связаны с фактами взяточничества. Остро стоит проблема выявления коррупционных действий в сфере незаконного использования земельных участков в муниципальных образованиях.
Начальник отдела по противодействию коррупции прокуратуры Кемеровской области Михаил Пожидаев перечислил основные виды коррупционных проявлений в сфере муниципальной службы, выявленные органами прокурорского надзора. В то же время он напомнил представителям кадровых служб муниципальных образований, что у них есть право спросить у муниципальных служащих, откуда те получили доходы или имущество?
В сфере полномочий Управления Минюста РФ по Кемеровской области находится антикоррупционная экспертиза уставов муниципальных образований. Заместитель начальника управления Лилия Серебренникова отметила, что с 1 апреля текущего года выявлен всего один коррупционный факт в уставе сельского поселения, который к настоящему времени устранен.
В свою очередь, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по взаимодействию с органами правопорядка, судебно-правовой системы и общественного контроля за соблюдением гражданских прав Сергей Акимов отметил, что, к сожалению, на сегодняшний день все законы, направленные на борьбу с коррупцией выявляют лишь последствия, а не предупреждают саму проблему. К тому же под действие Федерального закона «О противодействии коррупции» не попадают главы муниципалитетов, т.к. это должность выборная, поэтому, конечно, и здесь есть над чем подумать, необходимо вносить поправки в закон.
В свободной дискуссии представители городов и районов обменялись опытом организации антикоррупционной работы, обсудили наиболее острые выступления. Подводя итоги заседания «круглого стола» Владимир Волчек обратился к присутствующим с предложением сформировать рабочую группу, включающую представителей органов местного самоуправления, для подготовки рекомендаций к предстоящим в конце текущего года депутатским слушаниям по данной проблеме.