Menu Close

21.05.2009

     Ирина Николаевна Рондик, председатель комиссии по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты Российской Федерации, получила благодарность за участие в работе Экспертного совета по оценке конкурсных работ Национальной общественной награды в области добровольчества и личный вклад в развитие добровольчества в Российской Федерации.
    Благодарность была вручена в Москве во Всероссийском выставочном центре на VI Общероссийской конференции по добровольчеству. Конференцию организовали  Российский Центр развития добровольчества и Фонд «Созидание» при поддержке Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций и Общественной палаты Российской Федерации. Её тему организаторы обозначили так: «Добровольчество: вклад в укрепление взаимного доверия и развитие социального партнерства между государством и обществом. Международный и российский опыт». Главной целью конференции стало представление российского и зарубежного опыта в области добровольчества, формулирование путей развития добровольчества в Российской Федерации. 
    Участие в форуме приняли более 300 человек из 60 регионов России. Это эксперты и специалисты по добровольчеству, представители российских добровольческих центров, НКО и иных организаций, работающих с добровольцами, органов государственной власти, местного самоуправления, бизнеса и СМИ. Среди них были и представители Кемеровской области от Союза Молодежи Кузбасса и Кузбасского центра «Инициатива».
    В конференции также участвовали ведущие эксперты Международной Ассоциации добровольческих усилий. Большой интерес к конференции со стороны европейской общественности свидетельствует о том, что тема развития добровольчества, особенно сейчас, в период мирового финансового кризиса, очень актуальна.
    В рамках конференции состоялись пленарные заседания, работали дискуссионные площадки, тренинги и мастер-классы, была организована экспозиция «Общероссийские добровольческие действия 2009. Весенняя Неделя Добра-2009». Участники конференции выразили надежду на то, что их предложения к правительству РФ будут поддержаны, и 2011 год в России станет Годом добровольчества.
     На форуме также прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса «Национальная общественная награда в области добровольчества за 2008 год». Этот своеобразный «Оскар добровольчества» могут получить граждане и организации, достойные общественного признания и благодарности за добровольную службу обществу, достижения и инновации в сфере организации добровольческой деятельности, вклад в развитие и поддержку добровольчества. 
     Российский Центр развития добровольчества (МДМ) и Фонд «Созидание» в четвёртый раз проводят этот конкурс с целью привлечения внимания общества и власти к роли добровольчества как фундаментальной основы для развития гражданского общества в России, а также с целью формирования позитивного общественного мнения и повышения престижа добровольческой деятельности в обществе.     
     В конкурсе 2008 года победителей определяли в 9 номинациях:  добровольчество в некоммерческих неправительственных организациях, добровольчество в государственных и муниципальных социальных учреждениях, добровольчество в образовательных учреждениях, корпоративное добровольчество, семейное добровольчество, добровольчество в религиозных организациях, добровольческий центр, добровольческий поступок и продвижение добровольчества через СМИ.
Очень отрадно и показательно, что в двух номинациях из девяти Национальная общественная награда была вручена представителям Кузбасса. Так, в номинации «Добровольческий поступок» эксперты признали лучшимАртема Штарка из Юрги. Артём стал одним из организаторов сбора средств на памятник репрессированным в эпоху Сталина.  
     А в номинации «Продвижение добровольчества через СМИ» был награжден Информационный вестник «НКО в Кузбассе». Его учредителями являются Кемеровская региональная общественная организацияКузбасский центр «Инициатива» и Кемеровская региональная общественная организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи» «СОЮЗ МОЛОДЁЖИ КУЗБАССА». Награда в данной номинации присуждается зарегистрированным электронным и печатным средствам массовой информации, содействующим продвижению добровольчества, а также авторам, чьи материалы и статьи отвечают целям Награды и которые были опубликованы в СМИ в 2008 году.  
      Обсуждая перспективы развития добровольчества, участники конференции говорили также об итогах завершившейся в России «Весенней Недели Добра». При этом наиболее активным её организаторам и участникам также были вручены дипломы. За активное участие и проведение мероприятий общероссийской добровольческой акции «Весенняя Неделя добра» в 2009 году этой награды были удостоены Кемеровская региональная общественная организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи» «СОЮЗ МОЛОДЁЖИ КУЗБАССА» и Кемеровская региональная общественная организация «Кузбасский центр «Инициатива».
 
 
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика