Menu Close

21.04.2010

          «Сохранение биологического разнообразия и природного равновесия – одно из ключевых условий экологического благополучия жителей Кузбасса», – отметил заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по формированию здорового образа жизни и охране окружающей среды Андрей Куприянов, открывая круглый стол по вопросу развития сети особо охраняемых природных территорий.
          Существующая система особо охраняемых природных территорий Кемеровской области была утверждена на коллегии областной администрации в 2002 году. В 2010 году срок ее действия истекает, и это привело к необходимости утверждения новой системы с учетом произошедших в экологической системе изменений.
          «Многие из существующих заказников имеет смысл закрыть, так как они были созданы для охраны тех видов растений и животных, которые уже либо мигрировали, либо их популяция сократилась до минимума, – рассказал доцент кафедры ботаники Кемеровского государственного университета Андрей Егоров. – Вместе с тем, необходимо создать ряд новых заказников на территориях, где прорастают растения и обитают животные, занесенные в Красную Книгу».
           Пересмотрение системы особо охраняемых природных территорий связано с немалыми финансовыми затратами, что в условиях кризиса администрация Кемеровской области позволить себе не может.
           «В такой ситуации оказать помощь могут представители бизнеса, – считает заведующий кафедрой зоологии и экологии КемГУ Николай Скалон. – Так, например, в Шестаковских болотах сейчас располагаются охотничьи угодья холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз», поэтому руководство компании вполне могло бы оказать помощь в создании охраняемого заповедника на данной территории».
           После обсуждения различных аспектов данной проблемы участники круглого стола решили вынести вопрос об изменении системы особо охраняемых природных территорий на заседание коллегии администрации Кемеровской области и обратиться в Совет народных депутатов Кемеровской области с просьбой о внесении соответствующих изменений в региональное законодательство.

 

  
Scroll Up
Яндекс.Метрика