Menu Close

21.04.2016

Актуальные проблемы алиментных обязательств и пути их решения обсудили на расширенном заседании комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения.

Серьезная для Кемеровской области проблема актуализировалась на одной диалоговой площадке сразу несколькими компетентными органами власти и общественности. Тему злостной неуплаты алиментов с разных сторон осветили члены Общественной палаты Кузбасса, представители Федеральной службы судебных приставов, члены гражданской коллегии Кемеровского областного суда, работники Прокуратуры Кемеровской области, и Общественного совета при УФССП России по Кемеровской области.

«Одной из главных задач государственной политики является создание комфорных условий жизни граждан, в особенности это касается тех, кто не имеет возможности обеспечить себя самостоятельно – это наши дети, – открыла заседание заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по социальной политике и качеству жизни населения Татьяна Стародуб. – На сегодняшний день в России наблюдается большое количество разводов, семейных споров, приводящих к возникновению алиментных обязательств. Выплата алиментов – это вопрос, который поднимается на уровне не только отдельных семей, но всего государства. Только за прошлый год к производству в службу судебных приставов России поступило порядка двух миллионов дел по фактам злостного уклонения от уплаты алиментов. Из них лишь 82 тысячи были исполнены. В большей степени это касается принудительного варианта уплаты алиментов по решению суда, а не по соглашению сторон».

Инициативу рассмотрения вопроса об алиментных обязательствах в рамках компетенции Общественной палаты Кемеровской области взяли на себя представители управления Федеральной службы судебных приставов. По мнению представителей исполнительных органов власти, варианты решения данного вопроса, внесение поправок в законодательные акты должны прозвучать в первую очередь от гражданской общественности, которая часто сталкивается с «изнаночной стороной» этой проблемы.

«По итогам 2015 года в Кемеровской области один алиментщик приходится в среднем на 58 жителей, в то время, как по России – только на 89, – докладывает начальник Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области Дмитрий Ткаченко. – За последние три года остаток неоконченных исполнительных производств, находящихся на исполнении в УФССП России по Кемеровской области на конец года сократился на 11% или на 3 425 исполнительных производств. Несмотря на большой объем проведенной работы и положительную динамику, в этой сфере имеются проблемные вопросы, которые мы бы хотели решить общим обсуждением. Практика привлечения к уголовной ответственности за злостное уклонение от алиментных обязательств в каждом регионе своя. Нет единого определения понятия «злостное». В каждом районе населенного пункта оно может определяться по-своему. Нам необходимо привести этот «законодательный пробел» к единообразию».

Обзор практики привлечения к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные статьей 157 УК РФ, участникам заседания представила председатель судебного состава Кемеровского областного суда Наталья Цепелева: «Эффективность применения мер уголовно-правового принуждения на сегодняшний день в Кемеровской области составляет: одно уголовное дело, возбужденное по статье 157 УК РФ приходится на 46 неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. По данному критерию Кемеровская область находится на 51 месте из 85 территориальных органов ФССП России».

«В 2012 году подписан совместный Обзор Генеральной Прокураторы и ФССП России по практике привлечения к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные статьей 157 УК РСФ, и прокурорского надзора за законностью рассмотрения органами дознания службы судебных приставов сообщений о преступлениях и производства дознания по уголовным делам данной категории. Данным обзором четко обозначены требования: обязанность выплачивать алименты возникает вне зависимости от наличия или отсутствия заработка, лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности за действия, совершенные до достижения ребенком 18 лет. Уклонение от уплаты алиментов считается злостным, если лицо, обязанное к их уплате, более четырех месяцев без уважительных причин не оказывало помощи в содержании детей», – пояснил прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов МВД, ФСКН и Минюста России прокуратуры Кемеровской области Максим Ершов.

 Особое видение проблемы в своем детальном выступлении освятил уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын. Он предложил организовать еще одну площадку для обсуждения данной проблемы и все поступившие предложения письменно обосновать и направить их в органы законодательной власти. Участники полностью поддержали это предложение.

Итоговое заседание, на котором участники встречи приведут к общему единообразию толкование некоторых юридических понятий, связанных с алиментными обязательствами, планируется провести на информационной площадке Уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области.

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика