Menu Close

21.03.2014

    «Законодательство в сфере профилактики безнадзорности и профилактики правонарушений несовершеннолетних значительно устарело», – отметила член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию образования Ирина Жигалова по итогам круглого стола, посвященного обсуждению вопроса о социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении.

   В обсуждении темы также приняли участие депутат областного парламента Нина Неворотова, Уполномоченный по защите прав ребенка Дмитрий Кислицын, представители департамента образования и науки, специалисты отдела по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Кемеровской области и секретари комиссий по делам несовершеннолетних Кемеровской области.

 Участники круглого стола рассмотрели вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Кемеровской области, совершенствования порядка изъятия детей из семьи и механизм работы общественных воспитателей.

  Открывая встречу, председатель профильного комитета областного парламента Галина Соловьева подчеркнула, что работа с семьями и детьми, не имеющими социальной стабильности, забота общая. «В вопросах социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних не достаточно деятельности только специальных структур. Должностные лица обязаны оказать помощь и найти выход из сложных жизненных ситуаций каждой семье. В то время как общественность может оказать свое воздействие на родителей и детей, своевременно выявить семьи риска и уберечь от рецидивов», – подчеркнула Галина Соловьева.

    На встрече было отмечено, что в вопросах социальной реабилитации несовершеннолетних нет единого контроля и координатора, четко выстроенной межведомственной системы работы на городских и сельских территориях.

   Специалисты также пришли к выводу, что законодательная база, связанная с мерами воздействия на несовершеннолетних устарела, поэтому возникла необходимость внести предложения по усовершенствованию существующих законов на региональном и федеральном уровнях.

  Как отметила член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию образования Ирина Жигалова, согласно проведенному общественному мониторингу реализации федеральных и областных законов в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, установлено, что законодательство в значительной степени устарело и не соответствует реалиям сегодняшнего дня, входит в противоречие со многими принятыми за последние 15 лет федеральными нормативными актами.

  «Так, в федеральном законодательстве не прописаны меры воздействия, которые могут применять комиссии по делам несовершеннолетних с целью профилактики правонарушений, отсутствует система (вертикаль) управления системой профилактики правонарушений несовершеннолетних в масштабах России, что приводит к диспропорциям в развитии этой работы, занижена роль полиции и правоохранительных органов в процессе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», – подчеркнула Ирина Александровна.

   По итогам встречи принято решение подготовить  предложения в Государственную Думу РФ о внесении изменений в федеральное законодательство, а также внести изменения в Закон Кемеровской области от 17.01.2005 №11-ОЗ «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Кемеровской области» в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.11.2013 №995 «Об утверждении Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав». Для проведения дальнейшей работы сформирована рабочая группа, которая осуществит работу над проектами изменений в соответствующие законы.

   Кроме того, участники поддержали идею подготовки проекта закона Кемеровской области «Об общественных воспитателях», который сейчас разрабатывается областным парламентом совместно с Общественной палатой региона, отметив при этом, что данный законопроект своевременный и актуальный. 

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика