Menu Close

20.10.2009

        В ДК Шахтеров г. Кемерово состоялась торжественная траурная церемония прощания с солдатом Великой Отечественной войны Степаном Андреевским, в которой приняли участие члены Общественной палаты Кемеровской области.
       Спустя 68 лет после гибели на месте боя в Кандалакшском районе Мурманской области кузбассовец Степан Матвеевич Андреевский обрел покой в родной земле. Переоценить значение этого события невозможно, поскольку еще десятки тысяч советских солдат второй мировой значатся в списках пропавших без вести.
        На церемонию прощания со Степаном Матвеевичем Андреевским, павшим смертью храбрых 14 сентября 1941 года, собрались родственники – семья, насчитывающая уже несколько поколений, родившихся под мирным небом. Отдать дань уважения бойцу пришли заместитель губернатора Марк Рудник и депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Александр Курасов, они отметили знаковость этого события в преддверии юбилея Великой Победы.
         Присутствовали на церемонии и члены Общественной палаты Кемеровской области, представители общественных и молодежных объединений Кемеровской области, ветераны войны и труда.
         В почетном карауле у гроба с прахом Степана Матвеевича Андреевского стояли военнослужащие отряда специального назначения Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области. Вахту памяти несли почетные часовые из числа уважаемых людей Кемерова, молодежи, участники поста №1.
          Никто из присутствующих не остался равнодушным к словам, произнесенным внуком Степана Андреевского – Александром Березиковым: ««Пропал без вести» – как много в этой фразе недоумения и боли, с которой семья жила почти 70 лет. Но вот, перед 65-летием Победы наш отец и дед вернулся. И сейчас мы ему говорим: спасибо за жизнь! Отдельные слова благодарности – поисковикам отряда «Верман» из Мурманской области и активистам Союза Молодежи Кузбасса, без работы которых мы бы так никогда и не узнали о судьбе деда».
            От ветеранов Великой Отечественной войны слово взял Василий Яковлевич Никитин: «Наш земляк, Степан Андреевский погиб в самом начале войны, в самые горькие ее дни, но отдал жизнь за Победу! Низкий поклон Степану Матвеевичу от земляков – участников Великой Отечественной войны».
            После траурного митинга и обряда отпевания кузбасского воина на кладбище Кировского района №2 в Кемерове прошел воинский ритуал захоронения солдата.
 
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика