Menu Close

20.08.2009

      «Легко ли быть молодым в условиях экономического кризиса?» Этот вопрос обсудили члены Общественной палаты Кемеровской области с активистами молодежных движений и студенческих советов ВУЗов области в рамках дискуссии, организованной комиссией по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области.
      «Кузбассовцам известно, что основные направления государственной молодежной политики в Кемеровской области – это обеспечение соблюдения прав и свобод молодых граждан, развитие гражданственности и патриотизма, создание системы информационного обеспечения, поддержка молодой семьи поэтапное решение жилищной проблемы, поддержка экономической, предпринимательской профессиональной деятельности молодежи и т.д. Можно сказать, что учтены практически все аспекты жизни людей в возрасте от 14 до 30 лет, которых, кстати, в Кузбассе 27,3% от общего числа жителей», — отметила Ирина Рондик, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель комиссии по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области, открывая диспут.  
       Дискуссия состоялась в добровольческом лагере, куда к ребятам приехали члены Общественной палаты Кемеровской области, чтобы обсудить наиболее актуальные для молодежи проблемы. Ведь, то, что волнует представителей молодого поколения необходимо не просто знать, но и учитывать. Потому, состоявшаяся дискуссия, может служить основой для некоторых направлений работы Общественной палаты региона.
       Сорока пяти активистам студенческих советов и членам Российского Союза Молодежи было предложено опровергнуть, подтвердить или занять промежуточную позицию по нескольким утверждениям, реально существующим в настроениях, как молодежи, так и старшего поколения. В качестве экспертов, людей, знающих, как на самом деле, обстоят дела, выступили гости.
         Согласно, принципу светофора, в зале поочередно поднимались карточки трех цветов. На самом деле, когда диспут развернулся по-настоящему, оказалось, что палитра мнений куда шире.
         Первое утверждение, которое озвучила ведущая дискуссии Галина Макашина, руководитель регионального общественного учреждения «Экосоцкультура», член Общественной палаты Кемеровской области показало единодушие зала в вопросе трудоустройства.
         — Нагрянул кризис, все вдруг поняли, что у молодежи есть проблемы. Сложнее ли вам в нынешних условиях найти работу?
           Большинство ответило – Да!
           Основное обоснование – это нежелание работодателя брать специалиста без опыта. Елена, студентка РГТЭУ, будущий маркетолог, отмечает маленький спрос на свою специальность и то, что в решении ее вопроса не могут помочь даже регулярно проводящиеся в вузе ярмарки вакансий для выпускников.   
           Не согласные с мнением, бытующим в обществе, считают, что, на самом деле, проблемы трудоустройства есть только в определенных сферах деятельности. А воздержавшиеся, философски предлагают своим сверстникам начинать с малого.
           Свое мнение выразил Валентин Хряков, председатель Кемеровской областной организации Общества слепых, член Общественной палаты Кемеровской области: «Конечно, возможности трудоустройства снизились. И Правительство РФ и Президент уделили этой проблеме много внимания. Вы должны знать, что при фонде занятости существует специальная программа по трудоустройству выпускников профессиональных образовательных учреждений. Сознательные работодатели также стараются помочь молодым специалистам, потому что понимают, что проблема существует. Кстати, нам в организацию нужны социальные работники, так что обращайтесь».
           Как реально обстоят дела с занятостью молодежи в нашем регионе, показывает статистика – в промышленности, строительстве, сельском, лесном хозяйстве - 49,6%, финансово-банковская деятельность, оказание услуг – 28,5%, специальное обслуживание, здравоохранение, физическая культура, юриспруденция, правоохранительная деятельность, жилищно-коммунальное и бытовое обслуживание, соцобеспечение и страхование – 8,3%.
           Как известно, сейчас ситуация в промышленности нестабильна, а именно там, как видно из представленных данных, занят больший процент молодежи. В то же время, становится понятно, в каком направлении нужно приложить усилия. Однако, молодым, чаще всего, хочется всего и сразу. И, есть предположение, что в нынешней ситуации у них появились новые возможности. Согласились с этим только 18 человек. Один из них напомнил, что история мировых экономик говорит о том, что именно в условиях кризиса стоит открывать новое дело. Так как возрастает потребность в свежих, креативных идеях. К тому же, государство готово оказывать поддержку именно в кризисные времена. Студент 4-го курса медицинской академии Константин в одиночестве оказался в лагере несогласных, т.к. знает, что для открытия своего дела нужен минимальный капитал, а брать кредит в банках сейчас совершенно невыгодно.
           Прокомментировал мнения ребят Сергей Бусыгин, член Общественной палаты Кемеровской области, директор областной школы высшего спортивного мастерства.
           «Я предлагаю вспомнить кризис 90-х годов, когда создавались те предприятия, которые сегодня рентабельны и успешны. Ведь была инициативная молодежь, которая взяла дело в свои руки и добилась развития. У вас сейчас есть такая же возможность, хотя есть на этом пути и определенные трудности».
           Поддержала Сергея Бусыгина и Ирина Рондик, она считает, что «в момент кризиса 90-х готов наиболее успешными оказались те люди, которые прошли общественную деятельность, которые смогли сориентироваться и перестроиться. Начать не выживать, а жить в условиях кризиса. И то, как человек сегодня использует свой личностный потенциал, влияет на его успешность в дальнейшей жизни. Например, участвующих в работе студенческих отрядов и трудовых объединений по сезонной и временной занятости молодых людей у нас 2%. Тех, кто показывает свои знания и умения на олимпиадах, фестивалях, конкурсах областного уровня – 1,36%, межрегионального – более 10%. Ребят, посвящающих свое время спорту и патриотическим программам – 3,7%. Это показатель активности молодого поколения».
           И все же, молодые люди рассчитывают, как выяснилось, на помощь родителей. Вообще, без поддержки старшего поколения готовы начать самостоятельную жизнь только семь ребят.
           Ирина Король, начальник управления департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области: «Вопрос, о том, может ли молодой человек прожить без поддержки старшего поколения – риторический. Нужно понимать, что без взаимодействия двигаться вперед невозможно. И молодым людям иногда нужно ломать мнение о себе».
           Ирина Рондик член Общественной палаты Российской Федерации, председатель комиссии по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области: «Только 13% молодых кузбассовцев участвуют в деятельности детских и молодежных объединений. Социальная активность молодежи остается актуальной проблемой. Зачастую, у ребят не хватает идей, которые можно было бы поддержать старшему поколению. И, не случайно, в России объявлен и идет Год молодежи. Возможностей сейчас очень много, но как мы их используем… точнее, почему не используем…»
           Далее, ведущая дискуссии Галина Макашина, предложила порассуждать на тему стойкости молодежи к экономическим ударам. На что присутствующие живо откликнулись: большинство провозгласило, что адаптироваться легче, так как и физических сил, и новых современных и своевременных знаний у них больше. Согласились с добровольцами и эксперты, ведь мало кто из студентов и выпускников уже должен кормить семью, выплачивать кредиты и вкладывать деньги в развитие, образование и здоровье детей. Между тем, кризис может повлиять на последующие поколения. Ирина Рондик анализируя нынешние события, приходит к выводу, что «безработица, резкое снижение доходов приведет к срыву долгосрочных планов граждан, среди которых: получение образования, покупка жилья, рождение детей. Как следствие, Россия ждет ухудшения демографической ситуации».
           Не стоит забывать, что и сегодня не все представители молодежи благополучны: асоциальные явления не редки в этой среде. Дискутирующие это признают. В качестве доказательства ребята приводили антипример своих друзей, которые, порой отчаиваются и идут в близлежащие точки, торгующие известным разливным напитком, чтобы забыться. Эксперты, в свою очередь, подтвердили, что количество преступлений в молодежной среде не падает, зависимыми от алкоголя становятся иногда даже и старшие школьники.
           Обсудили участники диспута и свои гражданские обязанности. Горячим оказался спор о службе в армии. Оказалось, что для одних служить Отечеству – это тратить время и профессиональные навыки. Для других – естественный и необходимый долг государству и возможность расширить жизненный опыт.
           В итоге, после двухчасового диалога молодого поколения и экспертов — членов Общественной палаты Кемеровской области, стороны пришли к заключению, что молодежь должна задуматься о своем личном успехе, а, значит, и о будущем нашей страны, а власти и старшее поколение уже обратили на это внимание и готовы оказывать поддержку.
 
  
Яндекс.Метрика