Menu Close

20.01.2010

          Кузбасский центр «Инициатива» в рамках программы «Эффект присутствия» провёл в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности семинар-тренинг «Привлечение молодежи к добровольческой деятельности».
            Участниками тренинга стали 16 бойцов добровольческого студенческого строительного отряда безвозмездного труда «Красная гвоздика» КемТИПП.
            Семинар открыла краткая видео-презентация добровольческой деятельности молодёжных организаций, которая вызвала массу положительных эмоций у собравшихся.
            Далее по правилам тренинга надо было познакомиться. Так как серия тренингов началась с КемТИППа, то и упражнение на знакомство носило «вкусное» название «Кекс». Конечно, ребята уже знали друг друга, но цель стартового упражнения состояла в том, чтобы рассказать о таких своих «изюминках», о которых ещё никто не знает.
            Светлана Владимировна Шефер – руководитель программы «Развитие добровольчества» познакомила молодых людей с теоретическими основами добровольчества и привела интересные статистические данные: 80% россиян в возрасте до 25 лет участвуют в добровольческих акциях. Это говорит о том, что идеи добровольной помощи другим людям очень популярны и эта помощь очень востребована.
            Командир ДССО «Красная гвоздика» Алексей Карчин также провел небольшую презентацию деятельности отряда. Кстати, бойцам отряда не пришлось объяснять, как привлекать молодежь к добровольческой деятельности, так как этот отряд существует не первый год и поэтому имеет прочные традиции, в том числе и по привлечению новых бойцов. Поэтому ведущие семинара познакомили ребят с алгоритмом подготовки и проведения добровольческой акции. Теоретическую часть закрепили практическим упражнением – разработкой добровольческой акции, посвященной 65-летию Победы.
            Отряд разделился на две команды, одна из которых готовила акцию для ветеранов, а вторая для детей. «Гвоздичники» очень серьезно подошли к заданию и придумали целую программу. Особенно порадовал тот факт, что бойцы отряда разрабатывают не только акции, связанные с тяжёлым физическим трудом (разгрузка угля, ремонт дома и т.п., что является привычным направлением деятельности стройотряда), но и «душевные»: например, чаепитие с ветеранами, которым так часто не хватает общения. Наиболее интересной всем участникам семинара показалась акция для ветеранов «Не забывается такое никогда», одна из целей которой заключалась в поиске однополчан или старых друзей ветеранов при помощи современных средств коммуникации.  
            Несомненно, для того чтобы подготовить хорошую акцию, требуется немало времени, поэтому к юбилейному Дню Победы добровольцы собираются готовиться уже сейчас. Подводя итоги семинара, бойцы ДССО «Красная гвоздика» пообещали устранить все недочёты и обязательно реализовать свои смелые планы. 
            Подобные семинары-тренинги пройдут ещё в трёх вузах Кемеровской области.

  
Scroll Up
Яндекс.Метрика