Menu Close

20.11.2015

В Общественной палате Кемеровской области состоялось расширенное заседание комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта, на котором обсудили эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ-инфекции в регионе за последние пять лет и проблемы профилактики распространения ВИЧ в Кузбассе.

В заседании участвовали члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области,  представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области (Роспотребнадзор), областного Совета народных депутатов, департамента социальной защиты населения Кемеровской области, департамента образования и науки Кемеровской области, сотрудники Управления ФСКН России по Кемеровской области и ГУФСИН России по Кемеровской области, специалисты Кемеровского и Новокузнецкого центров борьбы и профилактики со СПИДом, некоммерческие организации Кузбасса.

Открыл заседание заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта Андрей Лопатин, который отметил: «Сегодня ВИЧ-инфекция – это глобальная проблема в современном мире, которая оказывает негативное влияние на демографию, способствуя повышению смертности среди трудоспособного населения, сокращению рождаемости, уменьшению продолжительности жизни, вызывает разрушительное воздействие на социальную и экономическую жизнь нашего общества».

В последнее время в Кемеровской области, как и в Российской Федерации в целом, эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает оставаться напряженной. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом на 01.09.2015 общее число граждан, инфицированных ВИЧ в России составило около одного миллиона человек (996 602 человека), из которых более девяти тысяч детей.

Заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области Надежда Кутькина отметила, что, за последние 5 лет по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией Кемеровская область занимает первое место в России (на 01.11.2015 зарегистрировано 199,7 новых случаев ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения), а по уровню пораженности ВИЧ-инфекцией занимает четвертое место в России (на 01.11.2015 зарегистрировано 1383,1 живущих людей с ВИЧ на 100 тыс. населения).

Ежегодный рост количества ВИЧ-инфицированных в Кузбассе составляет от 17% в 2012 году до 14% в 2014 году. Только за последние три года в регионе зарегистрировано около 18 тысяч случаев заболевания. Ежемесячно в области регистрируется от 400 до 600 новых случаев заражения. Людей, живущих с установленным диагнозом ВИЧ в Кемеровской области, составляет 1,4 %  всего населения области — 37813 человек (живых) с учетом контингента учреждений ФСИН. Основным путем распространения ВИЧ продолжает оставаться парентеральный путь за счет инъекционного введения наркотических веществ (56,1% в 2014 году), в свою очередь, половой путь передачи ежегодно наращивает свою долю с 31% в 2012 году до 42,5% в 2014 году.

«К числу объективных причин роста количества зараженных вирусом иммунодефицита относятся урбанизация и наличие исправительных учреждений на территории Кузбасса. Особенно настораживает факт феминизации эпидемии, что, в свою очередь, влечет за собой рождение зараженных ВИЧ-инфекцией детей.Нужно усилить взаимодействие в вопросах профилактики  всех заинтересованных служб, ведомств и учреждений региона, некоммерческих организаций», — уверена заместитель руководителя областного Управления Роспотребнадзора Надежда Кутькина.

Председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета народных депутатов Кемеровской области Ирина Синицына предложила проанализировать нормативно-правовую базу областного уровня, особенно областной закон № 67-ОЗ «О защите населения Кемеровской области от инфекций, передаваемых половым путем, ВИЧ-инфекции и СПИДа и предупреждении их дальнейшего распространения», принятый более десяти лет назад.

«Мы предлагаем на базе областного Совета народных депутатов создать рабочую группу, которая бы рассмотрела данный закон через призму сегодняшних реалий и внесла в него соответствующие изменения и дополнения, направленные на обеспечение сохранения здоровья населения Кузбасса», — считает депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Ирина Синицына.

Заведующая профилактическим отделом Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Жанна Берг акцентировала внимание присутствующих на том, что за последние годы ВИЧ-инфекция вышла из «групп риска» в общую популяцию населения. Теперь уязвимыми группами населения являются молодежь, работающее и неработающее население, а также женщины фертильного возраста.

В настоящее время в Кузбассе работают 8 центров по профилактике и борьбе со СПИДом, 22 консультативных кабинета, 34 лаборатории и специализированный стационар в городе Прокопьевске. Работа по профилактике ведется на основании разработанных 30 профилактических программ, среди всех целевых групп населения. Профилактические мероприятия финансируются из трех основных источников: федеральный бюджет, областной/муниципальные бюджеты и средства спонсоров (гранты). В частности, в 2012 году были выделены серьезные средства на профилактическую работу из областной программы «Здоровье кузбассовцев» в размере 3 млн. рублей. А в 2014-2015 годах впервые выделены средства из федерального бюджета на мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С в раздел «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни» региональной программы «Развитие здравоохранение Кузбасса на 2014-2017 годы». Благодаря этим средствам стало возможным осуществлять широкомасштабные информационные кампании в регионе по первичной профилактике ВИЧ-инфекции и пропаганде здорового образа жизни.

«К сожалению, очень долго ВИЧ-инфекцию многие считали только медицинской проблемой. Профилактические мероприятия  среди всех целевых групп населения Кемеровской областипроводятся, но разрозненно и не всегда систематически. Уверена, что борьба с эпидемией ВИЧ-инфекцией должна стать делом всех слоев общества, строиться на межведомственной основе, — подчеркнула Жанна Берг. – Эффективным шагом в этом направлении является проект межведомственного соглашения о порядке взаимодействия по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции в Кемеровской области, который принят в июле этого года на областной санитарно-противоэпидемической комиссии».

Член Общественной палаты Кемеровской области, председатель Кемеровского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Елена Малахова подчеркнула, что своевременное внедрение эффективных профилактических программ среди уязвимых групп населения предотвращает поражение представителей этих групп ВИЧ, что снижает риск заражения ВИЧ-инфекцией. «При этом, профилактические программы для наркозависимых должны быть низкопороговыми, то есть обеспечивающими легкий доступ для представителей «группы риска» к оказанию бесплатных и анонимных услуг независимо от наличия паспорта, регистрации, актуального потребления наркотиков и других факторов», — считает Елена Александровна.

В этом году Кузбасс вошел в число пяти территорий Российской Федерации, где по решению Минздрава начинается реализация пилотного проекта по широкомасштабной профилактике ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов среди населения. Также в список территорий-«пилотов» включены Свердловская, Иркутская, Самарская и Тюменская области.

Участники расширенного заседания комиссии пришли к единому мнению, что для решения проблем с ВИЧ-инфекцией необходимо не только объединять усилия, но и постоянно распространять положительный опыт профилактических программ (аутрич-техника, «кабинеты доверия», пункты низкопороговой доступности медико-социальной помощи и т.д.) на всей территории Кемеровской области.




 

 

 

Яндекс.Метрика