Menu Close

20.11.2012

     «Утилизация отходов предприятий энергетики представляет собой одну из наиболее актуальных проблем в области охраны окружающей среды», – считают члены Общественной палаты Кемеровской области.

     Открывая «круглый стол» по данному вопросу, председатель комиссии Общественной палаты по науке и инновациям Александр Копытов рассказал, что традиционно отходы энергетики утилизируются в специально отведенных хранилищах. Наряду с потерей земельных площадей, существующая практика ведет к усилению неуправляемой миграции отходов в окружающую среду. Атмосферные осадки, ветер, солнечная радиация вызывают определенные физико-химические процессы, продукты которых оказывают негативное влияние на близлежащие населенные пункты и на здоровье проживающих в них людей.

     «Самое эффективное и выгодное решение данной проблемы – широкое вовлечение золошлаковых отходов в хозяйственную деятельность, – высказал мнение начальник управления энергетики департамента угольной промышленности и энергетики Администрации Кемеровской области Юрий Антонов. – Уже разработан ряд технологий, позволяющих применять эти отходы для производства строительных материалов, строительства автомобильных дорог, производства удобрений и проведения рекультивации нарушенных земель».

     «Существует немало инновационных проектов по переработке отходов, в том числе и предприятий энергетики, – добавил генеральный директор ОАО «Кузбасский технопарк» Сергей Муравьев. – К примеру, при одном из вузов работает малое инновационное предприятие, которое использует золошлаковые отходы для производства строительных наполнителей».

     К сожалению, далеко не все проекты могут приносить высокий доход. «Теоретически, существует большое количество вариантов использования отходов, но реализовать их не всегда возможно либо из-за низкой рентабельности, либо из-за отсутствия заинтересованного заказчика», – пояснил директор Института углехимии и химического материаловедения, член-корреспондент Российской академии наук Зинфер Исмагилов.

     Тем не менее, на сегодняшний день в Кузбассе уже имеются положительные примеры использования золошлаковых отходов. «На территории Беловской ГРЭС с начала 2011 года функционирует завод по переработке отходов, мощности которого постоянно растут, так как итоговый продукт можно применять в самых разных целях, – рассказал директор ООО «СУЭК Спешэлти минералз» Андрей Коломейцев. – За относительно небольшой срок работы завода значительно улучшилось качество атмосферного воздуха на близлежащих территориях, что отмечают даже жители соседних населенных пунктов».

     Участники «круглого стола» пришли к единогласному мнению, что для развития индустрии переработки отходов предприятий энергетики необходимо решить вопросы финансирования долгосрочных инновационных проектов, стимулирования собственников предприятий к использованию переработанных отходов в хозяйственной деятельности, организации постоянного научного сопровождения деятельности предприятий энергетики.

     В связи с этим, Общественной палатой Кемеровской области принято решение обратиться в Администрацию Кемеровской области с предложением по созданию межведомственной рабочей группы по развитию отходоперерабатывающей индустрии в Кузбассе. 

Scroll Up
Яндекс.Метрика