Menu Close

20.03.2013

     Региону нужна долгосрочная целевая программа инновационной деятельности. Такое предложение озвучили члены Общественной палаты Кемеровской области в ходе круглого стола, посвященного вопросам развития инновационной деятельности в вузах Кузбасса.

   Для Общественной палаты Кемеровской области уже стало традицией проводить обсуждение тех или иных вопросов с участием представителей науки на базе региональных вузов. На этот раз мероприятие прошло в стенах Кемеровского государственного университета. 

   Открывая заседание, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по науке и инновациям Александр Копытов отметил, что в последнее десятилетие в Кузбассе, как и в России в целом, органы власти, бизнес-структуры и гражданское общество проявляют большой интерес и повышенное внимание к вопросам развития инновационной деятельности в высших учебных заведениях.

    «В июне 2011 года Общественная палата Кемеровской области уже проводила круглый стол на похожую тему «О развитии инновационных технологий малого бизнеса в студенческой среде», по итогам которого были выработаны рекомендации в органы законодательной и исполнительной власти. Эти рекомендации были частично реализованы», — подчеркнул Александр Копытов. 

   По его словам, именно в вузах формируется базовый потенциал для разработки и внедрения прогрессивных технологий и инновационных продуктов, получение новых технологических и управленческих компетенций, которые позволят сохранить конкурентоспособность и лидерские позиции региона в экономике. В связи с неуклонно возрастающей актуальностью решения данных задач в Кемеровской области созданы необходимые условия для генерации и внедрения оригинальных научно-технических идей. С 2008 года при Губернаторе Кемеровской области действует Совет по инновационной и инвестиционной деятельности, создана нормативно-правовая база и система законодательной поддержки молодых ученых в ведущих научных школах Кузбасса: конкурсы, гранты, субсидированные процентные ставки по кредитам, налоговые льготы. Кузбасский технопарк, бизнес-инкубаторы стали подлинными центрами развития инновационной структуры. В результате на территории Кемеровской области осуществляют деятельность около 30 инновационных предприятий.

    Вместе с тем, считает председатель комиссии региональной ОП, существует ряд проблем, сдерживающих динамичное развитие инновационной деятельности. «Среди них, недостаточное согласование планов развития разных субъектов инновационной деятельности в регионе, отсутствие значимых мероприятий в сфере инновационной деятельности, недостаток предпринимательских компетенций у команд стартапов, недостаток венчурного капитала в Кузбассе, отток лучших абитуриентов из Кемеровской области и естественнонаучных и технических направлений подготовки».

  С тем, что проблемы у вузов существуют, согласился и ректор Кемеровского государственного университета Владимир Волчек, добавив ко всему сказанному слабую материально-техническую базу и недостаток ресурсов. По его мнению, только интеграция вузов и науки может дать хороший результат в инновационной деятельности.

  О результатах и перспективах инновационной деятельности в Кемеровском государственном университете рассказал член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по науке и инновациям, начальник управления инновационной деятельности Кемеровского государственного университета Антон Силинин. Он представил также предложения, разработанные совместно с еще одним членом Общественной палаты региона Егором Каширских, по дальнейшему совершенствованию целостной региональной инновационной системы, которая позволит еще более динамично развивать инновационную деятельность.

   В ходе встречи свои предложения по совершенствованию системы представили и представители нескольких кемеровских вузов. 

   По итогам обсуждения члены Общественной палаты региона и участники встречи предложили обратиться в органы исполнительной власти по вопросу создания межведомственной рабочей группы по инновационной деятельности в студенческой среде в структуре Совета по инновационной и инвестиционной деятельности при Губернаторе Кемеровской области, а также разработки Комплексной долгосрочной целевой программы по развитию инновационно-научно-образовательной деятельности в Кузбассе на период до 2025 года.

   Кроме того, было предложено рассмотреть возможность привлечения на территорию Кемеровской области федерального венчурного фонда или ускорить организацию регионального венчурного фонда для взаимодействия со стартапами. Прозвучала также идея о создании бизнес-акселератора («Центра ресурсного инвестирования»), оказывающего полноценные консалтинговые услуги (менторство, управленческий, маркетинговый, финансовый, кадровый консалтинг, помощь в привлечении инвесторов) по развитию стартапов ранних этапов.  

   Все предложения, высказанные участниками круглого стола, войдут в итоговые рекомендации Общественной палаты Кемеровской области в органы власти различных уровней. 

Яндекс.Метрика