Menu Close

20.03.2013

     О первых результатах работы регионального общественного Центра жилищного просвещения населения рассказал руководитель Центра, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по вопросам местного самоуправления и ЖКХ Михаил Сергеев в ходе слушаний, прошедших в кузбасском парламенте.

    Депутатские слушания были посвящены государственному и общественному контролю в сфере ЖКХ.

   В слушаниях приняли участие депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области, председатели Советов народных депутатов городов и районов области, прокурор Кемеровской области Павел Бухтояров, заместитель Губернатора по жилищно-коммунальному комплексу Анатолий Лазарев, руководитель Контрольно-счетной палаты Кемеровской области Александр Долголевец, специалисты департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса администрации области, руководители и специалисты системы жилищно-коммунального хозяйства области и территорий, представители ГУВД, члены Общественной палаты Кемеровской области, советники председателя областного Совета, представители общественности.

   Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов обозначил цель слушаний – выработка механизмов усиления государственного и общественного контроля за деятельностью системы ЖКХ.

    Не случайно в этом году на всех уровнях власти усилилось внимание к проблемам жилищно-коммунальных услуг. В этом году самой важной для себя ее считают 54 процента граждан. В феврале Президент России Владимир Путин провел два совещания, на которых поставил задачу усиления государственного и общественного контроля за деятельностью системы ЖКХ и выполнения ею своих обязательств. На совещаниях также было акцентировано внимание на активизацию привлечения инвестиций в сферу ЖКХ, повышение эффективности управления многоквартирными домами путем развития конкуренции между управляющими компаниями за качественные услуги, вопросы тарифообразования, разделение платежей на индивидуальную часть и общедомовые нужды при формировании тарифов и размеров коммунальных платежей. 

    Спикер кузбасского парламента отметил, что в Совет народных депутатов Кемеровской области неоднократно обращался к теме ЖКХ, проведен ряд слушаний на эту тему. Ситуация в сфере ЖКХ под постоянным контролем Губернатора, поэтому необоснованного роста тарифов и платежей в этом году в области не произошло. 

  И, тем не менее, анализ обращений граждан в Совет народных депутатов свидетельствует, о том, что вопросы ЖКХ: ремонт многоквартирных домов, систем водо- и теплоснабжения, обоснованность и прозрачность формирования тарифов на услуги ЖКХ – по-прежнему, на первом месте. Особенно возмущают избирателей злоупотребления управляющих компаний в оплате общедомовых расходов, попытки переложить свои издержки на жителей.

 Руководитель Центра жилищного просвещения населения Михаил Сергеев проанализировал, поступающие от населения обращения. Из них более половины приходится на ОДН, чуть меньше – на непрозрачность начислений в квитанциях об оплате и на хамство со стороны работников управляющих организаций. По всем обращениям Общественной палатой Кемеровской области ведется работа. Михаил Сергеев также отметил, что до 1 апреля такой же Центр появится в Новокузнецке. 

  Обсудив все выступления на тему: «Государственный и общественный контроль в жилищно-коммунальном комплексе Кемеровской области», участники депутатских слушаний отметили, что преобразования в сфере ЖКХ – важный и сложный участок экономических реформ, где особенно остро вступают в противоречие рыночные и административные подходы, где трудно, но необходимо найти компромисс между экономической целесообразностью и социальной необходимостью. Главный лейтмотив последних преобразований – ужесточение контроля в сфере управления многоквартирными домами, вовлечение общественности в процесс контроля.

  Все предложения участников депутатских слушаний будут учтены при подготовке окончательной редакции рекомендаций депутатских слушаний, которые после рассмотрения на очередной сессии Совета народных депутатов Кемеровской области, будут направлены исполнительным органам государственной власти Кемеровской области, контрольно-счетной Палате Кемеровской области, органам местного самоуправления, городским и районным Советам народных депутатов.

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика