Menu Close

20.02.2020

Общественная палата Кемеровской области провела совместное заседание комиссии по экологии и охране окружающей среды и комиссии по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами и ОНК на тему «Экологическое состояние водных объектов Кузбасса: проблемы и пути решения. Соблюдение водного законодательства».

В нем приняли участие члены и эксперты региональной Общественной палаты, депутаты Законодательного Собрания Кузбасса, руководители муниципальных районов, представители областного департамента природных ресурсов и экологии, Областного комитета природных ресурсов, специалисты Кузбасснедр, контрольно-надзорных ведомств, Верхнеобского бассейнового водного управления, Дирекции особо охраняемых природных территорий, ученые-экологи.

Открывая заседание, Александр Копытов, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экологии и охране окружающей среды, сосредоточил внимание на перспективах экологического состояния водных объектов в рамках Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года. Одна из ключевых задач – создание цифровой модели Кузбасса с целью оперативного управления социально-экономическим развитием региона с высокой техногенной нагрузкой. Уровень загрязнения воды остается высоким из-за деятельности промышленных предприятий, добавляет проблем увеличение доли открытых горных работ, которые влияют на состояние рек и водоохранных зон. Что даст области подписание соглашения с РусГидро о сотрудничестве по проекту Крапивинского гидроузла? Необходима, считает Александр Копытов, оценка влияния этого объекта на окружающую среду региона.

О состоянии водных объектов Кузбасса, проблемах и путях их решения, а также соблюдении водного законодательства рассказал, основываясь на оценках контролирующих органов, Андрей Переладов, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами и ОНК. Мы живет в антропогенно измененной среде, отметил он. Законодательство либерализируется, но природопользователь является почему-то основным ответчиком за всю государственную политику, получая многомиллиардные штрафы. Выход из этой ситуации – заниматься экологической медиацией, строить очистные сооружения. Водные объекты на всем их протяжении, несмотря на все контрольные створы и договоры водопользования, испытывают сверхнормативную экологическую нагрузку. Также проблемой является организация прибрежных защитных полос. Отсутствует программа мониторинга гидрохимического состава водных объектов; система, действующая сейчас – это получение информации от водопользователей и Росгидромета. При имеющемся количестве контрольных гидрологических постов невозможно понять, что происходит с водным объектом. Кузбасс является регионом с низкими показателями обеспечения водой населения. Существует проблема неконтролируемого гидрогеологического изменения среды из-за недропользования, из года в год сокращается протяженность водных объектов, их наполнение. Нет полной картины состояния экосистемы водных объектов. В связи с возникшей темой Крапивинской ГЭС появляются вопросы, что будет, если при непостроенных очистных сооружениях некондиционная вода окажется в водохранилище? Как изменится климат и экология? Необходимо мнение компетентных экспертов.

Евгений Счастливцев, заведующий лабораторией моделирования геоэкологических систем Кемеровского филиала Института вычислительных технологий Сибирского отделения Российской академии наук, отметил, что с нехваткой воды мы будем сталкиваться постоянно. Основой жизни должен стать мониторинг состояния природных ресурсов на основе цифровых технологий. Есть наработки кузбасских ученых, но на сегодняшний день они не востребованы. В основе комплексной системы – интеграция наземного и дистанционного мониторинга, использование датчиков; объединение этих данных сегодня позволяет выявить «вклад» каждого загрязнителя. Угольщики занялись таким мониторингом, который выдает картину загрязнения в реальном времени, но внедрение ее необходимо на каждом предприятии. При нынешнем количестве постов контроля воды и атмосферы говорить об объективности картины состояния среды не приходится, они дают всего около 10% необходимой информации.

Загрязненные сточные воды во всем объеме сброса составляют 23 %, то есть 355 млн кубометров. Ежегодно выявляется более 500 нарушений законодательства в сфере охраны атмосферы и воды, – проинформировал Евгений Смычков, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Кемеровской области – Кузбасса. Очистные сооружения – довольно дорогостоящая вещь, многие хозяйствующие субъекты уклоняются от их строительства.

Одно из условий проекта Крапивинского гидроузла – снижение загрязнения стоков в Томь от предприятий, располагавшихся выше по течению – не только не было выполнено, но наоборот, сброс загрязнений увеличился, отметил Александр Пузанов, директор Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук. В этих условиях трудно спрогнозировать экологическую обстановку, необходим мониторинг стоков на протяжении всех гидрологических сезонов. В свое время была сделана большая работа, проведены различные исследования, даны прогнозы накопления уровня интоксикантов в донных отложениях предполагаемого водохранилища, состояния берегов по всей его линии. При соблюдении всей документации, всех параметров и с учетом значительной водоочищающей способности самой Томи все задачи можно успешно реализовать, оптимистично считает ученый.

Андрей Егоров, ведущий инженер Института экологии человека Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук, указал на то, что главной причиной приостановления строительства Крапивинской ГЭС явилось невыполнение условий проекта, по которым выше по течению Томи должно было появиться 45 очистных сооружений, но к 1989 году не было построено 37 из них. Водохранилище было призвано решить вопросы организации водоснабжения населения и регулирования стокового режима, который разнится в зависимости от сезона, защитить от паводков, также необходимо было создание резервуара на случай аварийных ситуаций. Однако проблема качества воды, которая будет аккумулироваться в водохранилище, до сих пор очень актуальна, так как выше по течению Томи располагаются загрязнители – угольные и сельскохозяйственные предприятия. Также в зоне будущего гидроузла находятся десятки действующих участков угледобычи, в зоне подтопления – перспективные участки, на которые уже выдана лицензия. Звучат заверения, что все условия для предотвращения экологического вреда будут выполнены, но реальное положение дел пока говорят об обратном. Андрей Егоров предложил Общественной палате провести круглый стол по вопросу оценки состояния, ввода в эксплуатацию, прогнозов строительства очистных сооружений на предприятиях-водопользователях, все они есть в проектах, но нет контроля исполнения.

Строительство водохранилища принесет вред, уверен член Общественной палаты Андрей Куприянов, профессор, ученый-биолог. Новосибирская ГЭС вырабатывает электроэнергию, которой не хватит и на освещение областного центра. Рыба в водохранилище больная, из-за изменения микроклимата гибнут сосновые леса. Нужно не зацикливаться на гидроузле, подчеркнул Андрей Николаевич, а искать альтернативные варианты водоснабжения.

Нельзя приступать к строительству без научной оценки рисков, а реку Томь в том виде, в котором она существует сейчас, нельзя «загонять» в водохранилище, высказал свою точку зрения член Общественной палаты, доктор биологических наук Юрий Манаков. Используемые системы контроля не позволяют уловить все загрязнения. Необходима система комплексного экологического мониторинга, нужно дать всестороннюю оценку последствий, выявить все риски, используя возможности исследовательских учреждений Кузбасса.

Яндекс.Метрика