Menu Close

19.12.2011

         В Москве прошла конференция «НКО – открытая система?». Организатор конференции Агентство социальной информации в течение четырех лет реализовывало программу «Укрепление общественной поддержки НКО» и на подведение итогов, а также обсуждение последних трендов некоммерческого сектора пригласило партнеров в реализации программы. В работе конференции приняли участие заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, председатель Совета Кузбасского центра «Инициатива» Ирина Рондик и заместитель председателя Совета Вера Дзюба.
          Главная тема конференции – доверие к НКО и укрепление общественной поддержки НКО в широком контексте: на стыке различных секторов, во взаимосвязи научных дисциплин и социальных технологий.
         В рамках первой части конференции «Научно-популярные разговоры «НКО в социуме» участники рассмотрели проблему общественной поддержки НКО с точки зрения разных областей знаний (экономики, социологии, культурологии). Состояние российского общества можно охарактеризовать как «недоверие всех ко всем»: граждане не доверяют всем социальным институтам и НКО здесь не исключение. Об этом на конференции  заявил консультант Фонда Ч. С. Мотта в России Вячеслав Бахмин.
          Недоверие к НКО возникает из-за разного рода страхов, существующих в обществе, отметила в докладе «Мотивы и риски альтруистичного поведения» д.п.н., ведущий научный сотрудник Центра исследования гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики Алла Купрейченко. По ее словам, некоторые граждане, готовые участвовать в работе НКО, опасаются, что их добровольческая деятельность может служить чьим-то политическим интересам. Другие боятся оказаться в неприятном окружении (наркоманы, лица БОМЖ и пр.). Для борьбы с этими стереотипами НКО нужно более широко информировать общество о целях своей деятельности и источниках финансирования, советует А. Купрейченко. Она добавила, что организациям следует оказывать своим волонтерам медицинскую, социальную и психологическую помощь, давать гарантии безопасности, заранее сообщать полную информацию об условиях деятельности.
          Типичная для России НКО – небольшая организация, работающая на энтузиазме лидера и сотрудников, подчеркнул в своем выступлении «Организационные формы НКО: доверие и ответственность (подотчетность)» первый проректор НИУ «ВШЭ» Лев Якобсон. По его словам, отечественные некоммерческие организации, как правило, также не доверяют государству и не прозрачны. Между тем формирование положительного образа НКО в общественном сознании напрямую зависит от уровня их прозрачности, заявил руководитель Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития Артем Шадрин. Прозрачной, по его мнению, организацию делает информационная открытость. Так, НКО следует размещать на своем сайте полную информацию о сотрудниках (желательно с фотографиями), данные об источниках финансирования, сведения о подопечных, которым оказывается помощь. Отчетность НКО важна и для бизнес-структур: на основе финансовых отчетов организаций и отзывов о них других компаний предприниматели выбирают, с кем им сотрудничать. Кроме того, отчет о своей деятельности – инструмент информирования власти об успехах НКО.
           К подотчетности НКО вынуждают заинтересованные стороны (стейкхолдеры): представители власти, грантодатели, частные доноры, общественность, волонтеры, клиенты СМИ, отметил в докладе «Укрепление доверия к НКО – усиление подотчетности» исполнительный директор One World Trust (Лондон) Майкл Хаммер. Он подчеркнул, что прозрачность и регулярная отчетность – фундамент для стабильных отношений со стейкхолдерами. При этом отчитываться перед гражданами за свою работу должен не только некоммерческий сектор, но и другие сектора экономики, в том числе властные структуры, считает эксперт. По словам директора исследовательской группы «Циркон» Игоря Задорина, большинство россиян положительно относятся к благотворительной деятельности (более 50%), но при этом лишь незначительная часть готова заниматься ею «через» НКО. По завершении пленарного заседания работали секции: “Прозрачное производство”, “PR-производство”, “Фабрика волонтеров” и “Интернет-производство”.
          На конференции состоялась церемония награждения победителей V Всероссийского конкурса годовых отчетов НКО. Всероссийский конкурс публичных годовых отчетов НКО «Точка отсчета» проводится с 2007 года Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по развитию благотворительности и волонтерства в партнерстве с НП «Форум доноров», СПб БОО «Центр развития некоммерческих организаций» и Агентством социальной информации. Особенность конкурса нынешнего года в том, что его официально поддержали Министерство юстиции Российской Федерации и Министерство экономического развития Российской Федерации. Генеральным информационным партнером конкурса стало РИА “Новости“.
            А накануне (18 декабря) участники конференции стали гостями новогодней ярмарки «Душевный BAZAR», на которой сорок благотворительных организаций предложили посетителям приобрести подарки для друзей и близких, провели творческие мастер-классы и конкурсы, рассказали о себе и подопечных, нуждающихся в помощи. 2 миллиона 228 тысяч 823 рубля собранные на ярмарке от продажи новогодних подарков будут направлены на благотворительные цели. И это не считая подарков, которые были принесены под благотворительные елки!
Scroll Up
Яндекс.Метрика