Menu Close

19.11.2010

        Заместители секретаря Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик и Андрей Лопатин приняли участие в заседании Общественного Совета при ГУФСИН России по Кемеровской области, на котором были подведены предварительные итоги его работы за 2010 год.
        Кроме подведения предварительных итогов работы, в повестку встречи были включены такие вопросы, как работа комиссии ФСИН России в Кемеровской области, реформирование уголовно-исполнительной системы России: Концепция развития УИС до 2020 года.
        На протяжении 9 месяцев 2010 года деятельность ГУФСИН России по Кемеровской области, в первую очередь, была направлена на исполнение уголовно-исполнительного законодательства, распоряжений и приказов, а также указаний директора ФСИН России.
        За отчетный период численность спецконтингента в подразделениях области снизилась на 6% и составила 23,3 тысячи осужденных и подследственных. Численность спецконтингента в уголовно-исполнительных инспекциях осталась на прежнем уровне и составила чуть более 16 тысяч. Количество совершенных побегов снизилось почти в два раза.
        Работа подразделений тылового обеспечения была направлена на укрепление материально-технической базы учреждений и создание необходимых социально-бытовых условий. Обеспеченность учреждений продуктами питания осталась на уровне прошлого года и составила 100 % от норм довольствия.
         За отчетный период 2010 года план по производству товарной продукции выполнен промышленным сектором УИС на 111,6%, рост объемов производства, к аналогичному периоду прошлого года, составил 12,3%.
         Одним из важных новшеств в работе ГУФСИН по Кемеровской области станет установка до конца года в каждой колонии информационных терминалов для осуждённых. В терминале будет заложена справочная информация, внесены нормативно-правовые документы Российской Федерации, документы, по которым у осужденных возникает наибольшее количество вопросов (оформление пенсий, пособий, единовременных денежных выплат). В будущем планируется организовать услугу «личный кабинет осужденного»: зная номер личного дела, каждый осужденный сможет ознакомиться с формальным сроком наступления условно-досрочного освобождения, посмотреть свои поощрения и взыскания, состояние личного счета и т.д.
           Одним из направлений развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года, согласно Концепции, утверждённой распоряжением Правительства РФ от 14.10.2010 № 1772-р, является «привлечение общественности к оказанию социальной помощи осуждённым и воспитательной работе с ними, совершенствование сотрудничества с институтами гражданского общества». Эти задачи входят в компетенцию Общественного совета при ГУФСИН по Кемеровской области и успешно реализуются уже в настоящее время.
          Так, в течение 2010 года по инициативе членов Совета в ряде воспитательных колоний Кемеровской области прошли просветительские лектории, благотворительные акции и мастер-классы. В Дом ребёнка при ИК-35 члены Совета второй год подряд привозят большой гуманитарный груз: детские вещи, игрушки, сладости.
           Кроме того, по инициативе членов Совета, осуждённые сами выступили в роли благотворителей, приняв участие в акции «Подарите ребёнку здоровее сердце!». В ходе акции 60 лучших картин и других произведений искусства, выполненных осуждёнными, были переданы в областной фонд «Детское сердце» для проведения благотворительных аукционов в пользу детей с врождёнными пороками сердца.
           Был также проведён конкурс по изготовлению церковной утвари «Россия Православная», в котором приняли участие более 100 осуждённых. Более 70 работ представили осуждённые на областной конкурс изобразительного искусства «Я рисую войну, я рисую Победу!», посвящённый 65-летию Победы в великой Отечественной войне.
          За 9 месяцев 2010 года представители Общественного Совета совместно с членами общественной наблюдательной комиссии посетили 5 учреждений УИС Кузбасса.
           Деятельность Общественного совета при ГУФСИН по Кемеровской области постоянно отражается в региональных СМИ, ведомственных изданиях и на сайте УИС Кузбасса.
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика