Круглый стол «Молодежь и донорство», организованный полномочным представителем Государственной программы развития добровольного донорства в Кемеровской области Кузбасским центром «Инициатива», показал, что есть не только интерес, но и возможности продвижения Программы среди учащейся молодежи.
Заместители руководителей кемеровских вузов и сузов по воспитательной работе, председатели студенческих советов, представители профсоюзных комитетов и специалисты администрации Кемеровской области делились опытом работы.
Из представленной презентации Программы «Служба крови» собравшимся сразу стало понятно, какие формы привлечения именно молодых людей к донорству сегодня актуальны. Что может остановить человека в реализации благого намерения, кому необходима помощь и как, на самом деле, просто ее можно оказать.
Представитель Областной станции переливания крови – заведующая отделением комплектования донорских кадров Наталья Каменских, отметила насущную потребность обновления донорского состава, выразив надежду на активность студентов. Достойным ответом на ее выступление стал рассказ Ирины Балашовой, заместителя директора по воспитательной работе Кемеровского областного медицинского колледжа, об инициативности и неравнодушии студентов, выражающихся в литрах сданной крови. Привлек внимание собравшихся пример поощрения добровольных доноров – вручение им сертификатов.
На достойном уровне организована работа по продвижению идеи добровольного донорства в Кемеровской государственной медицинской академии. Активисты вуза размещают пропагандистские баннеры в социальных сетях «Одноклассники» и «В Контакте». Помощник ректора медакадемии по социальной и воспитательной работе Анатолий Литвиненко отметил: «Чтобы развивать Службу крови необходимо, кроме пропаганды и агитации, организовывать встречи молодежи с врачами. С теми, кто непосредственно работает с пациентами, остро нуждающимися в донорской крови. А что касается сознательности наших студентов, то вот такой факт: когда выездная бригада станции работала в вузе, для нескольких ребят не хватило расходных материалов. Они расстроились и уже в другой день сами поехали на станцию, чтобы все-таки сдать кровь».
Мотивацией донорства может стать пример соседа по парте, а может рекламный плакат или ролик на телевидении. Однако, для того, чтобы донации стали регулярными, стали составляющей образа жизни, и работа с молодежью должна быть системной. Потому и поступили предложения от председателей студенческих советов кемеровских вузов – проводить совместные акции, праздники, где будет возможность пообщаться с реципиентами. Стоит подумать и над созданием студенческой агитбригады, которая бы ярко преподносила информацию о Службе крови.
«Для того, чтобы изучить отношение к донорству в нашем университете, — поддержала дискуссию Алина Овчинникова, председатель студенческого совета Кемеровского государственного университета культуры и искусств, — мы провели экспресс-опрос среди студентов. На вопрос: достаточно ли информации вы получаете по теме, — большинство ответило да. Но с одной важной оговоркой – газеты, интернет и телевидение никогда не заменят живого общения с врачами или с теми, кому уже помогли. Что касается мотивации для регулярного донорства, то здесь необходимо давать больше знаний о том, почему сдавать кровь не только просто, но и полезно».
Вероятно, сама жизнь в будущем будет подсказывать формы привлечения молодых людей к регулярному добровольному донорству. «Таким благородным делом нужно заниматься всем вместе, — подытожил мнения участников круглого стола Валерий Целищев, главный консультант управления общественных отношений Администрации Кемеровской области, — не случайно планируется и создание Общественного совета по донорству. Я считаю, что туда должны войти и представители органов власти, общественных объединений, но и студенческие советы, и активисты молодежных организаций. Кроме того, нужно благодарить и поощрять руководителей предприятий и вузов работники и студенты которых являются донорами».
Большинство собравшихся за круглым столом «Молодежь и донорство» готово и впредь поддерживать инициативу продвижения добровольного донорства крови в Кузбассе. Для этого будут изыскиваться и новые формы работы.