Menu Close

19.10.2011

         Проблемы сохранения историко-культурного наследия городов Кузбасса обсудили за круглым столом, прошедшем в музее-заповеднике «Красная горка» по инициативе Общественной палаты Кемеровской области.
        В обсуждении вопроса приняли участие депутаты, представители администрации Кемеровской области, муниципальных образований, науки и общественных организаций.  
        «В сентябре этого года Коллегия Администрации Кемеровской области включила в единый реестр объектов культуры РФ многие архитектурные сооружения и памятники 30-50-х годов. Однако есть еще нерешенные вопросы, к примеру, реконструкция квартир на первых этажах старых зданий. На сегодняшний день должны быть выработаны мероприятия по сохранению, популяризации и государственной охране памятников культурного наследия», — отметил председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию Александр Коновалов, открывая заседание.
         О государственной системе мер по защите историко-культурного наследия городов Кузбасса рассказала Тамара Баранова, начальник отдела сохранения, государственной охраны, использования и популяризации объектов культурного наследия Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области.
«В 2006 году был принят областной закон «Об объектах культурного наследия и памятников Кемеровской области» и создан специальный отдел. Тогда в области было 377 объектов культурного наследия, из них 24 – объекты культуры федерального значения.  Но четкой системы охраны не было. С 2006 года начала проводиться большая работа с муниципалитетами, в каждом муниципальном образовании появились специалисты по охране объектов культурного наследия, стали приниматься программы. Памятники были включены в базы данных Росреестра, проведен мониторинг пользования объектами культурного наследия, заключен ряд охранных обязательств. На сегодняшний день насчитывается 1351 объект культурного наследия», — отметила Тамара Липатовна.
          Она обозначила также ряд проблем, которые пока не удается решить. В их числе законодательное ужесточение ответственности за порчу объектов культурного наследия. Кроме того, есть кадровая проблема – в области нет специалистов, которые могли бы провести экспертизу новых объектов для их регистрации и постановки под государственную охрану.
          О путях и средствах популяризации архитектурного наследия городов Кузбасса присутствующим рассказала Ирина Захарова, архитектор, доцент Кузбасского государственного технического университета. По её словам, сейчас поменялся взгляд специалистов на то, что должно считаться объектами культурного наследия. В 70-х годах таковыми считались лишь дореволюционные постройки, сейчас их перечень увеличился. «Уследить за всеми нарушениями невозможно. Часто люди не знают, что их дома являются объектами культурного наследия. Кроме того, есть объекты, которые находятся в частной собственности. Поэтому часто приходиться сталкиваться с безразличным отношением к памятникам, из-за недостатка информированности населения и отсутствия законодательной базы. Необходимо доносить информацию до жителей города о том, что является памятниками и объектами культурного наследия через распространение листовок, работу со школьниками, проведение лекций в строительных организациях.
          О том, что за состоянием историко-культурного наследия городов Кузбасса необходим общественный контроль, говорил Вячеслав Тогулев, председатель Кемеровского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры. Он также предложил активнее взаимодействовать в этом направлении власти и общественным организациям, таким как Общество охраны памятников.
          По мнению заместителя начальника управления культуры, спорта и молодежной политики администрации г. Кемерово Натальи Бледновой, прежде всего, надо начинать с формирования общественного сознания всего населения. И работа со школьниками по популяризации объектов культурного наследия — это далеко не сиюминутная задача. Гораздо важнее сейчас проводить работу с взрослым населением. Она также согласилась с тем, что, к сожалению, в области нет профессиональных строительных организаций, которые бы профессионально работали на реконструкции культурных объектов.
          Начальник главного управления архитектуры и градостроительства Кемеровской области Николай Марков отметил: «Мы все активно боремся с административными барьерами, но в таком деле как охрана памятников, такие барьеры необходимы. Нужна четкая регламентация и четкие правила, определяющие ответственность всех структур и частных лиц за сохранность объектов культурного наследия и памятников», — отметил Николай Николаевич.    
            Председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по науке и инновациям Александр Копытов предложил вопрос сохранения объектов культурного наследия включить в Стратегию социально-экономического развития региона. По его мнению, это позволило бы значительно повысить внимание большинства структур к проблеме сохранности памятников и на основе сохранившихся культурных объектов повысить туристическую привлекательность региона.  
           По итогам двухчасового обмена мнениями участники круглого стола приняли решение выработать рекомендации по сохранению культурного наследия в органы власти регионального и федерального уровней, а также Общественную палату РФ. 
 
  
  
Яндекс.Метрика