Menu Close

19.10.2009

      «Для грамотных, умелых руководителей и кризисный период не помеха. Предприятия, создающие новые рабочие места, оптимизируют и реструктурируют производство, переходят на выпуск новой продукции, ищут новые пути ее сбыта», – сообщила корреспонденту еженедельной газеты «Вакансия от А до Я» секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ, президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева.
        В беседе с корреспондентом Татьяна Алексеева рассказала о главных тенденциях  на рынке труда России и Кемеровской области. Она отметила, что особое беспокойство вызывает строительная отрасль, объемы производства в которой из-за кризиса упали в разы. И в России в целом, и в Кузбассе в сложном состоянии находится металлургическая отрасль. «Обстановка сложная, но поправимая, – подчеркнула при этом Татьяна Олеговна, – И мне бы не хотелось, чтобы ситуация излишне политизировалась».
          Далее секретарь Общественной палаты Кемеровской области пояснила, что в Кузбассе идет мощнейшая поддержка процессу создания новых рабочих мест, особенно в металлургической отрасли. Работают комиссии, в которые входят представители администрации, региональные депутаты, промышленники, лидеры общественных организаций. Цифры показывают, что в Кемеровской области за 8 месяцев текущего года создано свыше 10 тысяч новых рабочих мест. На уровне губернатора принято решение, что квалифицированным специалистам, потерявшим работу в металлургии, будут выдаваться денежные ресурсы от 150 до 200 тысяч рублей. Прежде всего, тем, кто хотел бы вложить эти деньги в свое дело. Им будет оказана помощь в разработке бизнес-планов. Кроме того, в 2008 году в области введена существенная мера поддержки многодетных семей, в которых женщины не заняты на производстве…
           Ряд вопросов корреспондента коснулся работы Татьяны Алексеевой в комиссии по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Общественной палаты Российской Федерации, а именно ее участия в экспертной работе и в выездных заседаниях. «Главной задачей Общественной палаты является проведение общественной экспертизы социально значимых законопроектов, разработка предложений и инициатив, направленных на снижение социальной напряженности в обществе, в том числе и на рынке труда. Когда мы выезжали в Чеченскую Республику и рассматривали вопросы занятости на Северном Кавказе, мои коллеги выдвинули целый ряд предложений, учтенных при разработке законопроектов, регулирующих сферу труда и занятости», – сообщила Татьяна Олеговна.
 
полный текст интервью можно прочитать здесь
Scroll Up
Яндекс.Метрика